Запись на прием
Адрес
Киев, ул. Багговутовская, 1

Перелом лучевой кости в типичном месте

Лучевая кость относится к костям свободной верхней конечности. Вместе с локтевой костью они составляют предплечье. Рука – многофункциональная часть тела, поэтому неудивительно, что переломы ее костей встречаются очень часто, при этом чаще остальных травмируется именно лучевая кость. В большинстве случаев перелом лучевой кости происходит в нижней трети, на 2-3 сантиметра выше лучезапястного сустава – «перелом лучевой кости в типичном месте».

Содержание

  1. Причины переломов лучевой кости в типичном месте
  2. Виды переломов лучевой кости в типичном месте
  3. Симптомы переломов лучевой кости в типичном месте
  4. Первая помощь при переломах лучевой кости в типичном месте
  5. Диагностика переломов лучевой кости в типичном месте
  6. Лечение переломов лучевой кости в типичном месте
  7. Возможные осложнения переломов лучевой кости в типичном месте
  8. Период восстановления после переломов лучевой кости в типичном месте
  9. Прогноз при переломах лучевой кости в типичном месте

Причины переломов лучевой кости в типичном месте

Перелом лучевой кости может быть патологическим и травматическим, на долю второго приходится основная масса случаев:

  • Патологические переломы происходят из-за наличия патологических процессов в организме, которые приводят к истончению кортикального слоя кости и повышению ее хрупкости. Например, нарушение минерального обмена, опухоли костной ткани, остеопороз, остеомиелит.
  • Травматические переломы возникают из-за действия на кость механической силы. Например, падение на руку, прямой удар по конечности, выкручивание руки.

Виды переломов лучевой кости в типичном месте

Типичное место переломов лучевой кости – нижняя треть ее тела, на 2-3 сантиметра выше лучезапястного сустава. В зависимости от способа получения травмы выделяют два вида переломов:

  • Сгибательный перелом. Чаще всего образуется при падении на выпрямленную руку с раскрытой ладонью. В данном случае происходит смещение костного отломка к тыльной стороне кисти. Впервые его описал в 1814 году ирландский анатом и хирург Авраам Коллес, впоследствии этот перелом получил название «перелом Коллеса».
  • Разгибательный перелом. По своей сути является противоположностью перелома Коллеса. Образуется при падении на выпрямленную руку с закрытой ладонью и упором на тыльную поверхность кисти. Смещение костного отломка в таком случае происходит к ладонной поверхности кисти. Данный перелом называют переломом Смита по фамилии хирурга Роберта Смита, впервые описавшего его в 1847 году.
Виды переломов

Симптомы переломов лучевой кости в типичном месте

Клиническая картина переломов лучевой кости в типичном месте подобна клинике переломов трубчатых костей любой локализации. Основными симптомами являются:

  • Боль в области перелома. Она имеет интенсивный характер и усиливается при попытке движений или нажатия на предплечье. Возникает из-за нарушения целостности обильно иннервируемой надкостницы и повреждения окружающих тканей.
  • Покраснение и отечность в области травмы. На перелом организм реагирует местным воспалительным ответом, который провоцирует отечность и местное повышение температуры.
  • Патологическая подвижность. Данный симптом является абсолютным подтверждением перелома. При переломе Коллеса отломок лучевой кости смещается к тыльной стороне предплечья, а при переломе Смита – к ладонной.
  • Крепитация – ощущение хруста в месте патологической подвижности. Также является абсолютным симптомом перелома и определяется врачом.
  • Укорочение конечности. Чаще наблюдается при комбинированном переломе лучевой и локтевой костей, но при изолированном переломе лучевой кости может происходить отклонение предплечья в сторону лучевой кости.

Первая помощь при переломах лучевой кости в типичном месте

Правильно оказанная доврачебная помощь в разы увеличивает вероятность благоприятного исхода травмы, а в некоторых случаях спасает пострадавшему ему жизнь, поэтому важно знать, как ее предоставить:

  • В первую очередь нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, быстро и четко сообщить диспетчеру место происшествия и механизм повреждения.
  • Потом необходимо оценить сознание пострадавшего и наличие кровотечения. Если отмечается кровотечение, необходимо его остановить. На травмированную конечность накладывают жгут (ремень, шнурок и т.д.) выше места повреждения до остановки кровотечения. Обязательно нужно оставить записку под жгут с точным временем его наложения. Если пострадавший не вступает в контакт, не дышит или у него отсутствует пульс на сонных артериях, необходимо приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации.
  • Когда пострадавший в сознании, кровотечений не наблюдается, нужно приступить к фиксации травмированной конечности. Руку необходимо обездвижить в локтевом и запястном суставах. Для этого накладывают шину от середины плеча до основания пальцев. В роли шины могут быть использованы любые подручные средства (палки, арматура, куски фанеры, доски и т.д.). После обездвиживания конечности ее нужно привязать к туловищу, если есть такая возможность.
  • С пострадавшим необходимо говорить спокойно, уверенно, в случае повышенной возбудимости или паники разрешается применение успокоительных средств, при выраженной боли – обезболивающих препаратов.
  • Пострадавшего нельзя оставлять одного, нужно дождаться прибытия скорой помощи и сообщить все, что вам известно о состоянии пострадавшего и механизме его травмы.

Диагностика переломов лучевой кости в типичном месте

Для диагностики переломов лучевой кости применяют физикальные и инструментальные методы исследований. К физикальным относятся:

  • опрос пострадавшего, в ходе которого выясняются причины и механизм травмы, субъективные ощущения и состояние больного;
  • осмотр травмированной конечности, во время которого оценивается целостность кожных покровов, наличие кровотечений, деформации руки, отечности;
  • пальпация поврежденной руки для определения характера и локализации боли, наличия крепитации, патологической подвижности, характера боли при осевой нагрузке и возможности производить движения конечностью.

Из инструментальных методов используют:

  • рентгенографию травмированной конечности как обязательный метод для подтверждения диагноза. На рентгенографии определяется локализация, линия перелома, наличие смещения костных отломков. На основе полученных данных определяется дальнейшая тактика ведения больного;
  • при подозрении на повреждения сосудов или нервных стволов применяют магнитно-резонансную томографию.

Лечение переломов лучевой кости в типичном месте

При закрытых переломах лучевой кости в типичном месте чаще всего применяют ручную репозицию костных отломков под местной анестезией с последующим фиксированием конечности гипсовой лонгетой на 2-10 недель и применением обезболивающих или противовоспалительных средств. Для контроля выполняют рентгенологическое исследование на 10, 20 и 30 дни после наложения повязки.

Сильное смещение костных отломков является показанием к чрескожной фиксации их спицами. В ходе данной операции происходит возвращение костных отломков на исходную позицию и проведение через них спиц. На конечность накладывается иммобилизационная повязка на 4-5 недель. Данный метод является малоинвазивным, так как не требует проведения разрезов мягких тканей, но не позволяет быстро приступить к разработке лучезапястного сустава, что увеличивает риск развития необратимых контрактур.

При открытых переломах лучевой кости или сильном смещении костных отломков возможно применение остеосинтеза. Это хирургическое вмешательство, которое выполняется под общим наркозом. Хирург обеспечивает доступ, отводит в сторону нервы и сосуды и при помощи титановых пластин и шурупов сопоставляет костные отломки. Такое сопоставление является самым точным и эффективным, а также избавляет от необходимости наложения иммобилизационной повязки. После проведения операции больному назначают курс антибактериальной терапии для профилактики инфекции. При открытых переломах также применяют противостолбнячную сыворотку.

Возможные осложнения переломов лучевой кости в типичном месте

При переломах лучевой кости возможно развитие следующих осложнений:

  • повреждение сосудов предплечья;
  • повреждение нервных стволов предплечья;
  • повреждение мышц и сухожилий предплечья;
  • остеомиелит;
  • контрактуры;
  • гемартроз;
  • сепсис и другие.

Период восстановления после переломов лучевой кости в типичном месте

После проведенного лечения и наложения гипсовой повязки конечности нужно предоставить покой, рекомендуется придавать ей возвышенное положение и воздержаться от любых физических нагрузок. Для ускорения срастания кости желательно употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, йогурт, бобы, миндаль, сыр и другие). Также для улучшения минерального обмена назначают препараты кальция (компливит, кальция глюконат).

После снятия гипсовой лонгеты необходимо постепенно возобновлять нагрузку на травмированную руку. Назначаются гимнастика, массаж, упражнения на мелкую моторику (рисование, письмо, вышивание и другие). Положительный эффект дает плавание. Параллельно с физическими упражнениями назначают физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение, прогревания, электрофорез с препаратами кальция, магнитотерапия и другие), которые ускоряют срастание кости и восстановление функции руки.

Прогноз при переломах лучевой кости в типичном месте

Неосложненные переломы лучевой кости при качественно оказанной помощи и своевременно проведенном лечении проходят бесследно для человека, функция руки полностью восстанавливается. При наличии осложнений прогноз ухудшается, вплоть до утраты трудоспособности, особенно у людей, которые при работе выполняют точные движения руками (музыканты, швеи, часовщики и другие). При присоединении вторичной инфекции возможно развитие такого осложнения, как сепсис, что является жизнеугрожающим состоянием.