Перелом пяточной кости

Пяточная кость – это наибольшая структура стопы человека, которая представляет достаточно крепкое образование, ведь на нее действует вес всего тела. Однако даже такая мощная кость может сломаться.

Перелом пяточной кости – это патологическое состояние, которое характеризуется нарушением целостности пяточной кости под действием чрезмерной физической силы.



Причины переломов пяточной кости

Наиболее частой причиной перелома пяточной кости является падение с высоты на выпрямленные нижние конечности, например, при неудачном прыжке. Факторами риска в таких случаях являются:

  • неровная поверхность, с которой произошел контакт (например, ступеньки);
  • большая высота падения;
  • наличие заболеваний костной системы (например, остеопороз).

Реже причиной переломов пяточной кости является удар по подошвенной поверхности стопы (например, при взрыве мины под ногой).

Механизм образования перелома пяточной кости

Пяточная кость своей верхней частью соединяется с таранной костью, которая, в свою очередь, участвует в образовании голеностопного сустава. В случае падения на выпрямленные ноги сила тяжести всего тела переходит через кости свободной нижней конечности на таранную кость, которая при этом вклинивается в пяточную, нарушая ее целостность.

При ударе по подошвенной поверхности стопы повреждающая сила действует непосредственно на пяточную кость, раскалывая ее на части. При таком механизме травмы изолированный перелом пяточной кости происходит редко, гораздо чаще наблюдаются множественные повреждения структур стопы.

Симптомы переломов пяточной кости

Для переломов пяточной кости характерны следующие проявления:

  • сильная боль, которая возникает непосредственно после травмы; она постоянная, усиливающаяся при нажатии на пяточную область, достигает такой интенсивности, что человек не может наступать на ногу;
  • отечность пяточной области, которая может распространяться на всю стопу, чаще в область ахиллова сухожилия, сглаживая его контуры;
  • уплощение и расширение пятки происходит из-за деформации кости, наиболее характерно при переломах со смещением;
  • гематомы в области подошвы и на латеральных поверхностях стопы, ниже лодыжек возникают из-за повреждения кровеносных сосудов;
  • крепитация – хруст при движении костных отломков – иногда отмечается при переломах со смещением, при обычных переломах обычно не наблюдается.

Важно отметить, что при переломе пяточной кости сохраняются движения в голеностопном суставе, а возможность стоять с опорой на травмированную ногу отсутствует.

Диагностика переломов пяточной кости

Для диагностики переломов пяточной кости применяют физикальные и инструментальные методы исследования. Физикальные методы – те, которые врач выполняет самостоятельно при помощи своих органов чувств. К ним относятся:

  • осмотр, во время которого оценивается общее состояние больного и определяется деформация пяточной области, наличие отечности, гематом, целостность кожных покровов над местом травмы и их цвет;
  • опрос, в ходе которого выясняется характер и механизм травмы, ее давность и ощущения больного непосредственно в момент повреждения и на момент опроса;
  • пальпация пяточной области, во время которой определяется наличие боли, ее характер, усиление боли при нажатии, проверяется подвижность в голеностопном суставе и наличие крепитации (достоверный симптом при переломах). 

Из инструментальных методов обследования используют:

  • рентгенографию костей стопы. Данный метод является основным для диагностики переломов костей, только рентген позволяет установить окончательный диагноз. На снимке определяют наличие перелома, его локализацию и смещение костных отломков. При переломах пяточной кости на рентгенограмме выявляют изменения углов Белера (угол между плоскостью задней фасетки подтаранного сустава и плоскостью верхнего края бугра пяточной кости, в норме равен 20-40 градусов) и Гиссана (угол наклона контура задней суставной фасетки подтаранного сустава пяточной кости по отношению к верхнему краю ее переднего отдела, в норме равен 130 градусов). По изменению данных показателей судят о выраженности процесса;
  • компьютерная томография позволяет определить те же характеристики, что и рентгенография, чаще всего выполняется для уточнения моментов, которые не удается визуализировать при обычном рентгене.

Консервативное лечение переломов пяточной кости

В большинстве случаев переломы пяточной кости лечат консервативно. Способ лечения выбирают в зависимости от вида и тяжести перелома.

  1. При переломах пяточной кости без смещения костных отломков накладывают гипсовую повязку (“гипсовый сапог”) на стопу, которую предварительно обезболивают. Повязка должна соответствовать размерам и форме свода стопы. Гипс снимается не раньше, чем через 7-10 недель после наложения. В этот период больному назначают физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, баротерапия) и ЛФК. После заживления перелома и снятия гипсовой повязки пациенту рекомендуется в течении полугода носить специальные ортопедические стельки с супинаторами.
  2. При переломах пяточной кости со смещением костных отломков тактика лечения усложняется. Возможно выполнение закрытой репозиции костных отломков. Перед началом манипуляции область стопы местно обезболивают, после чего укладывают пациента на живот. Травмированную конечность сгибают в коленном суставе для удобства врача и расслабления трехглавой мышцы голени, затем производят подошвенное сгибание и устраняют смещение отломков по длине, уплощение пятки и смещение отломков в бок, после чего накладывают на стопу гипсовую повязку на 7-10 недель. Ручная репозиция возможна при небольшом смещении костных отломков. В случае возникновения серьезных смещений отломков, без возможности сопоставления их консервативными методами, рассматривают применение оперативных методов лечения.

Оперативное лечение переломов пяточной кости

Существуют различные варианты оперативных вмешательств при переломах пяточной кости. В зависимости от вида перелома хирург выбирает оптимальную лечебную тактику.

  1. Одномоментное скелетное вытяжение. Суть операции заключается в проведении через пяточную кость металлической спицы для фиксирования на нее груза, который своим весом будет подтягивать костный отломок в исходное положение. Для начала необходимо найти место введения спицы. Проще всего это сделать, проведя условную линию от верхнего края латеральной лодыжки до подошвы при перпендикулярном положении стопы относительно голени. Середина этой линии и будет местом введения спицы. Затем послойно с двух сторон стопы вводят раствор новокаина для обезболивания. Конечность крепко фиксируется шиной и при помощи специальной дрели хирург проводит спицу через пяточную кость. По окончании операции места выхода спицы обрабатываются антисептиком и перематываются стерильными повязками. К спице с двух сторон крепится скоба, на которую навешивается груз. Для того, чтобы спица внутри кости оставалась неподвижной, на ней закрепляют фиксаторы ЦИТО. Больного переводят в палату, в которой есть кровать с приподнятым ножным концом и упором для здоровой ноги. В дальнейшем он находится в таком положении. Ежедневно врач должен контролировать процесс восстановления, при необходимости корректировать положение конечности и груза. Каждые 4-5 дней проводится рентгенологическое исследование для более точного контроля. Продолжительность скелетного вытяжения индивидуальна в каждом отдельном случае.
  2. Остеосинтез пяточной кости – это открытое оперативное вмешательство, в ходе которого сопоставляются костные отломки и фиксируются посредством металлических пластин и шурупов. Данная операция является наиболее травматичным методом лечения перелома пяточной кости, но при этом она дает наиболее качественный результат сращения отломков. Чаще всего остеосинтез выполняется в тех случаях, когда невозможно сопоставить 2 костных отломка путем закрытой репозиции или скелетного вытяжения либо на снимке видны 3 и более костных отломка. Для проведения операции больного укладывают на бок. На латеральной стороне стопы производят L-образный, реже косой, разрез кожи и подкожной клетчатки, нижележащие мышцы и сухожилия смещают в сторону, получая прямой доступ к подтаранному суставу и пяточной кости. На этом этапе выполняется их реконструкция. Если отломков 3 и более, то в первую очередь сопоставляются два наибольших по размеру и скрепляются временными скобами, спицами или винтами, затем осуществляется сопоставление более мелких частей кости. Когда кость собрана в полном объеме, временные укрепления заменяются на специальные пяточную пластину и винты. В некоторых случаях при сильном повреждении суставных поверхностей подтаранного сустава приходится удалять их и плотным контактом соединять между собой пяточную и таранную кости – артродез. Затем проводится ревизия операционной раны и послойное ушивание мягких тканей. Шов обрабатывается раствором антисептика и перевязывается стерильной повязкой после чего стопа иммобилизируется. Пациента переводят в палату, оперированную конечность фиксируют в возвышенном положении. Восстановление проходит длительно, запрещена любая нагрузка на ногу в течение 8-12 недель после операции. В послеоперационном периоде больному назначают анальгетики, физиопроцедуры, витамины, препараты кальция, антибиотики.
  3. Репозиция пяточной кости аппаратом Илизарова выполняется при затянутых переломах, которые не вправляются путем закрытой репозиции. Аппарат состоит из специальных спиц, колец, штанг и фиксаторов. При помощи дрели спицы проводят через кость попарно перпендикулярно друг другу. Наружными концами спицы крепятся к кольцам при помощи фиксаторов. Между кольцами располагаются специальные штанги, которые позволяют регулировать расстояния между ними. Это имеет большое значение, так как именно при сдавлении колец происходит компрессия костных отломков, а при растяжении – их дистракция, поэтому аппарат Илизарова называется компрессионно-дистракционным. В послеоперационном периоде пациенту назначают обезболивающие средства, физиопроцедуры, витамины, препараты кальция, антибиотики и регулярные обработки аппарата. Участки спиц, расположенные на поверхности, в местах прокола ежедневно обрабатывают спиртовым раствором для профилактики инфицирования. Сроки ношения аппарата индивидуальны и зависят от характера перелома и общего состояния организма.

Возможные осложнения при переломах пяточной кости

При переломах пяточной кости самыми частыми осложнениями являются:

  • посттравматическое плоскостопие;
  • деформация стопы;
  • артроз подтаранного сустава;
  • повреждение сосудов и нервов стопы;
  • присоединение вторичной инфекции.

Прогноз при переломах пяточной кости

При переломах пяточной кости без смещения костных отломков при своевременном и качественном лечении прогноз благоприятный как для жизни, так и для трудоспособности. При переломах со смещением костных отломков прогноз зависит от многих факторов, таких как степень разрушения кости, количество отломков, расстояние, на которое они сместились, степень повреждения окружающих тканей и другие. Довольно часто такие переломы заканчиваются посттравматическим плоскостопием, деформацией стопы, артрозом подтаранного сустава, что негативно сказывается на опорной функции конечности и может привести к инвалидности с утратой трудоспособности.

Leave a reply