Разрыв крестообразной связки

Повреждения крестообразных связок — типичные спортивные травмы, которые провоцируют постоянное воспаление и формирование хронического посттравматического артрита и делают колени подверженными получению новых травм.

Каждая вторая травма крестообразной связки сочетается с травмированием других компонентов колена. 



Строение связок коленного сустава

Кости, формирующие коленный сустав, соединены друг с другом связками — крепкими тяжами из волокнистой ткани, удерживающими целостность сустава и обеспечивающими его устойчивость при движениях. В коленном суставе различают четыре основных связки.

Крестообразные связки, благодаря направлению волокон, эффективно удерживают колено от передне-задних смещений.Они пересекают друг друга, что и дало им такое название. 

Передняя крестообразная связка (ПКС) предотвращает чрезмерное смещение голени кпереди и сохраняет стабильность при осевом вращении. Задняя крестообразная связка (ЗКС) сдерживает смещение голени назад по отношению к бедру. Она состоит из двух частей, которые сливаются в один пучок волокон толщиной с мизинец человека. Это обстоятельство делает ЗКС намного устойчивее по сравнению с передней, поэтому ее разрывы наблюдаются гораздо реже.

Классификация разрывов крестообразных связок

Разрывы крестообразных связок разделяют на три класса:

  1. Небольшое повреждение (растяжение). Травмированное колено отекает и болит, но связка все еще способна полноценно выполнять функцию стабилизации сустава.
  2. Повреждение, при котором часть крестообразной связки находиться в свободном состоянии и не соединена с двумя костями одновременно. Такие травмы называют частичным разрывом. Повреждения этого класса более характерны для ЗКС.
  3. Полный разрыв. Все волокна связки не прикреплены к обеим костям одновременно. Это сопровождается резкой болью и потерей стабильности. Чаще всего полному разрыву подвергается передняя крестообразная связка.

Причины повреждений крестообразных связок

ПКС чаще всего травмируется при таких обстоятельствах:

  • быстрое изменение направления движения;
  • резкая остановка;
  • неправильное снижение скорости бега;
  • приземление после прыжка;
  • удар по задней стороне голени или колена.

Повреждение ЗКС может происходить следующими способами:

  • удар по колену, толкающий его назад;
  • переразгибание колена;
  • резкое и сильное осевое вращение на опорной ноге;
  • редко, но все же можно оступиться и повредить ЗКС (это происходит при уже имеющемся, не диагностированном повреждении).

Последние исследования показывают, что женщины больше подвержены травмированию связок, чем мужчины. Это может быть связано с влиянием гормонального фона на свойства соединительной ткани или с разницей в мышечной массе, конфигурации таза и ног.

Симптомы, возникающие при повреждении крестообразной связки

Во время получения травмы многие пациенты отмечают “хлопок” и резкое нарушение стабильности колена. Другие типичные симптомы:

  • боль и покраснение кожи над коленом;
  • опухание в течение суток после получения травмы;
  • ограничение амплитуды движений;
  • чувствительность колена;
  • трудности при ходьбе;

Спустя несколько суток после травмирования боль и отечность могут исчезнуть самостоятельно, но при попытке вернуться к занятиям спортом будет ощущаться нестабильность и дискомфорт. Такое состояние чревато получением дополнительных травм и развитием хронического посттравматического артрита.

Диагностика разрыва крестообразной связки

Диагностический процесс всегда начинается со сбора анамнеза. Пациента спрашивают об условиях получения травмы, симптомах, их динамике и интенсивности. Затем проводят осмотр и применяют специфические тесты, при помощи которых можно диагностировать локализацию повреждений. Специфическим признаком травмы крестообразной связки считается симптом “выдвижного ящика”. Пациент ложится на спину с согнутыми коленями, упираясь в кушетку ступнями. Врач охватывает голень пациента и слегка тянет на себя. Симптом считается положительным, если голень легко поддается смещению.

МРТ

МРТ дает возможность оценить повреждения всех тканей коленного сустава на изображении высокого качества, а отсутствие лучевой нагрузки позволяет проводить исследование так часто, как этого потребует ситуация. 

Рентгенография

Хоть рентгенография и не может показать повреждение связок, она помогает в оценке сопутствующих повреждений, которые часто наблюдаются при травмах коленей.

Лечение при повреждении крестообразной связки

Тактика лечения зависит от возраста, тяжести травмы, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов. Например, молодому спортсмену, активно занимающемуся спортом, будет показана операция, а пожилой человек с низким уровнем активности может вернуться к привычному стилю жизни, используя для лечения только консервативные методы.

Нехирургическое лечение

Повреждение ПКС не может восстановиться без применения хирургии. Нехирургическое лечение может быть подходящим вариантом для некоторых пациентов, особенно если общая стабильность колена не нарушена. ЗКС чаще всего успешно восстанавливается после разрывов и без использования хирургии. Среди наиболее эффективных нехирургических методов лечения выделяют:

  • Иммобилизацию. Обездвиживание позволяет разгрузить колено после травмы и дать ему возможность восстановиться без дополнительного травмирования, которое становиться более вероятным из-за нестабильности сустава.
  • Выполнение комплекса восстановительных упражнений. Программа реабилитации начинается сразу после уменьшения отека. Специальные упражнения помогают восстановить функцию поврежденного колена, укрепляют мышцы ног, которые выполняют функцию стабилизации сустава.

Хирургическое лечение

Оперативное восстановление ПКС чаще всего невозможно, поэтому поврежденные ткани заменяют трансплантатами, которые выступают основой для роста новой связки. Материал для них берется из сухожилия надколенника (который проходит между надколенником и голенью), сухожилия квадрицепса. Восстановление длится около полугода. 

Хирургическое восстановление крестообразных связок проводиться артроскопически: сквозь маленькие разрезы в пространство сустава вводят камеру (артроскоп) и хирургические инструменты. Управляя специальными манипуляторы и ориентируясь на изображение с артроскопа, хирурги могут выполнять операцию, не прибегая к широкому рассечению колена. Артроскопическая хирургия дает возможность пациентам быстрее восстанавливаться и ощущать меньше послеоперационной боли, а также уменьшает риск осложнений во время и после вмешательства.

В редких случаях может понадобиться проведение классической операции с широким доступом.

Реабилитация после травмы крестообразной связки

Реабилитация играет ключевую роль в возвращении пациентов к привычному уровню активности. Программа физиотерапии помогает укрепить мышцы-стабилизаторы и таким образом вернуть суставу потерянную устойчивость.

После выполнения операции может понадобиться несколько недель, прежде чем пациент сможет вернуться к работе за столом, и месяцы — для более активных занятий. Полноценное восстановление требует от 6 месяцев до года в зависимости от тяжести травмы.

Ответить