Разрыв менисков

Разрывы менисков являются одними из самых распространенных травм колена. Любой человек в любом возрасте может травмировать мениск, но спортсмены, особенно те, которые занимаются контактными видами спорта, больше всего подвержены риску получения таких повреждений. При правильной диагностике, лечении и реабилитации большинство пациентов возвращается к начальному уровню активности.

Строение коленного сустава

Коленный сустав образуется в месте соединения трех костей. Бедренная кость своей нижней частью контактирует с верхней частью большеберцовой. Обе суставные части костей покрыты хрящом для снижения трения и амортизации веса тела. Надколенник (третья кость коленного сустава) находится на передней поверхности колена и обеспечивает работу некоторых мышц, защиту от механических повреждений. Связки и сухожилия удерживают кости вместе, сохраняют постоянную форму коленного сустава во время движения и предотвращают его травмирование. Дополнительное смягчение и поглощение нагрузок обеспечивают два кусочка хрящевой ткани между бедренной и большеберцовой костями, которые имеют полулунную форму и называются менисками. Эти образования жесткие, эластичные и помогают сохранять стабильность сустава. 

В строении менисков важное значение имеет их кровоснабжение. По этому признаку они делятся на 3 зоны: белую (совсем не кровоснабжается), красно-белую (плохо кровоснабжается) и красную (хорошо кровоснабжается). От степени кровоснабжения поврежденной зоны мениска зависит, сможет ли он самостоятельно восстановиться: белая зона не восстанавливается, красно-белая медленно восстанавливается, красная — восстанавливается хорошо.

Механизм и причины развития травм мениска

Разрывы менисков чаще всего случаются во время занятий контактными видами спорта вследствие приседаний, прокручиваний на опорной ноге или прямого удара.

Пожилые люди иногда имеют возрастные дегенеративные разрушения менисков (постепенное ослабление и истончение), которые увеличивают риск разрыва. Дегенеративно измененные мениски могут повреждаться при поворотах на одной ноге, вставании со стула и других обычных действиях.

Увеличивать риск разрыва мениска могут старые травмы и деформации коленей, которые изменяют биомеханику их работы и снижают стабильность суставов.

Симптомы разрыва менисков

Пациенты обычно слышат громкий хлопок в момент получения травмы. Большинство продолжают ходить и даже заниматься спортом после этого, так как боль развивается постепенно и не сразу вызывает беспокойство. Спустя 2-3 дня колено становится опухшим и ограниченным в диапазоне движений, боль — более интенсивной.

Наиболее распространенными симптомами разрывов менисков являются:

  • боль, которая усиливается при осевой нагрузке сустава;
  • ощущение замыкания колена, которое проходит после встряхивания или сгибания/разгибания ноги;
  • отечность мягких тканей вокруг колена;
  • ограничение амплитуды движений.

Без лечения часть мениска может отсоединиться и дрейфовать в пространстве сустава, что приводит к ощущению постороннего тела, которое мешает движению.

Диагностика травмирования менисков

Осмотр и первичное обследование

После обсуждения с пациентом симптомов, их развития во времени, обстоятельств получения травмы и наличия предыдущих травм коленных суставов, врач проводит осмотр и специфические диагностические тесты. Одним из основных, применяющихся при подозрении на разрыв менисков, является тест Мак-Мюррея. Врач сгибает колено больного, затем разгибает его и поворачивает по оси ноги. При разрыве мениска эти действия каждый раз вызывают щелчок.

Визуализационные методы обследования

Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает высоко детализированные изображения поперечных срезов коленного сустава, на которых можно оценить состояние всех тканей, в том числе менисков.

Ренгенография не позволяет оценить повреждения мениска, но может показать другие причины боли в колене, например, остеоартроз.

Лечение травм менисков

Оптимальная тактика лечения разрыва мениска может отличаться в зависимости от типа повреждения. У внешней трети мениска присутствует богатое кровоснабжение, которое делает возможным самостоятельное заживление травмированной ткани. Напротив, у внутренней трети менисков кровоснабжение полностью отсутствует, поэтому их восстановление после травмы без хирургического вмешательства невозможно. Среди других факторов, влияющих на выбор тактики лечения, выделяют возраст, привычный уровень активности и наличие других травм.

Первая помощь при травмах менисков

В первые часы после получения травмы хорошие результаты дает следующий, универсальный для всех спортивных травм, алгоритм:

  • местное прикладывание холода;
  • придание поврежденной конечности приподнятого положения;
  • накладывание эластического бинта;
  • обеспечение функционального покоя поврежденной части тела.

Нехирургические методы

При небольшом разрыве и его локализации в “красной” зоне рассматривают нехирургический вариант лечения. В комплекс консервативных методов включают:

  • Использование ортопедических средств для разгрузки сустава, его стабилизации и обеспечения оптимальных условий для восстановления менисков. С этой целью применяют костыли, трости, ортопедическую обувь, ортезы и бандажи.
  • Применение НПВП — нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, парацетамол и др.) поможет уменьшить уровень воспаления, снизить боль, в комплексе с другими методами лечения — предупредить развитие посттравматического артрита.
  • Отказ от привычных видов активности на период выздоровления и обеспечение колену функционального покоя. Это предупредит получение новых травм, которым подвержено нестабильное колено при разорванном мениске, а также обеспечит заживление поврежденных тканей в оптимальных условиях.

Хирургические методы

Если симптомы болезни сохраняются при нехирургическом лечении, травма колена комбинированная или диагностирован разрыв мениска в “белой” зоне, врачи рекомендуют проведение операции.

Оперативные вмешательства при разрывах менисков чаще всего выполняются артроскопическим методом. Хирурги делают несколько разрезов длиной не более 1 сантиметра в проекции коленного сустава, через которые вводятся миниатюрная видеокамера (артроскоп) и хирургические инструменты. Врач может видеть сустав изнутри при помощи изображения, получаемого из артроскопа. Имея полное представление о внутренней части колена, хирург использует инструменты для исправления разрыва или удаления части мениска. В таких условиях уменьшается травмирование тканей коленного сустава, сокращается период восстановления и снижается вероятность развития осложнений во время и после операции. Чаще всего при разрывах менисков выполняют одну из операций:

  • частичное удаление поврежденного мениска (менискэктомия);
  • пластика мениска, при которой хирург сшивает части разорванного мениска. Процесс восстановления после пластики значительно дольше, чем при менискэктомии, но долгосрочные результаты сравнительно лучше (сохраняется стабилизирующая и амортизирующая функция).

Восстановление после разрывов менисков

Как только боль и отечность после травмы (или операции) снизятся, врачи рекомендуют начинать комплекс реабилитационных упражнений. Он способен значительно сократить период восстановления, укрепить мышцы-стабилизаторы вокруг колена, вернуть полный диапазон движений и предупредить повторное травмирование. В большинстве случаев упражнения можно выполнять в домашних условиях самостоятельно, но лучшие результаты (особенно на первых этапах) дают занятия с врачом-реабилитологом.

Время реабилитации после разрыва мениска составляет около 3 месяцев, после менискэктомии — 3-4 недели.

Ответить