Разрыв (повреждение) ахиллова сухожилия

Ахиллово (пяточное) сухожилие ─ самое крупное сухожилие в теле человека. Оно соединяет икроножные мышцы с пяточной костью и выполняет роль амортизатора при ходьбе, беге, прыжках и прочих движениях. 

Большей частью эта связка состоит из коллагена (70%), эластина, гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфатов и воды. 

Несмотря на то, что ахилл ─ достаточно крепкое сухожилие, способное противостоять нагрузкам на разрыв до 400 кг, именно это сухожилие чаще всего травмируют спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.



Симптомы повреждения ахиллова сухожилия

Повреждение пяточного сухожилия ─ тяжелая и достаточно болезненная травма. При его разрыве человек может слышать сухой хруст и чувствует резкую боль, как-будто его сильно ударили по задней части голени. 

Характерные признаки, указывающие на повреждение ахилла:

  • покраснение, отек и острая боль в области сухожилия;
  • «провал», который прощупывается на 4-5 см выше его крепления к пятке;
  • потеря возможности поднять пятку, встать на носки, согнуть стопу и даже просто стоять на травмированной ноге.

Причины, приводящие к травмам пяточного сухожилия

Факторы, которые провоцируют повреждения ахилла, могут быть разными:

  • Возрастные изменения. Ахилл здорового человека достаточно эластичен и может растягиваться почти на 5% от своей первоначальной длины. Однако с годами эта способность постепенно угасает и в результате избыточных нагрузок на сухожилии появляются микротрещины. 
  • Физические перегрузки. В основном, с этой проблемой сталкиваются люди, занимающиеся спортом, хоть профессиональным, хоть любительским. Бег по слишком жесткому покрытию, резкие прыжки, рывки со старта неизбежно сопряжены с предельными нагрузками на связки. При интенсивном графике тренировок мышцы не успевают как следует отдохнуть, и любое неосторожное движение может привести к повреждению ахиллова сухожилия.
  • Анатомические особенности. Человек, которого природа «наградила» косолапостью, плоскостопием или О-образным искривлением ног, более других испытывает дискомфорт при ходьбе и страдает от отеков ног. Его генетика постоянно создает дополнительную нагрузку на волокна связок и способствует развитию их воспаления.
  • Неудобная обувь. Особенно опасна для ахилла длительная ходьба на высоком каблуке ─ сухожилие постоянно находится в сокращенном состоянии и со временем становится короче. Ходьба на плоской подошве (например, тренировки в кроссовках) вынуждают его растягиваться, и это может привести к травме.

Диагностика повреждений ахиллова сухожилия

Существует несколько тестов, позволяющих установить повреждение ахиллова сухожилия. Наиболее простым из них является тест Томпсона, который можно провести даже в полевых условиях. Он заключается в том, что пострадавшего укладывают лицом вниз и рукой сдавливают икроножную мышцу в верхней ее трети.

Если сухожилие:

  • разорвано ─ стопа остается неподвижной;
  • повреждено частично ─ реакция голеностопа слабо выражена;
  • осталось невредимо ─ стопа сгибается так же, как и на здоровой ноге.

При возникновении подозрения на разрыв ахиллова сухожилия следует как можно скорее обратиться к врачу. Для выяснения окончательного диагноза врач может назначить:

  • УЗИ, чтобы установить стадию ахилловой реакции.
  • МРТ, чтобы определить степень повреждения сухожилия.
  • Рентген, чтобы выявить воспаления и дегенеративные нарушения.

Лечение повреждений ахиллова сухожилия

Чтобы восстановить целостность поврежденного сухожилия, применяются 2 варианта лечения ─ хирургическое и консервативное.

Консервативное лечение

Его суть заключается в том, что пациент вынужден долго ходить в гипсе или в специализированной обуви с клиньями, которая поднимает пятку и позволяет заживать разорванному сухожилию. 

Отказываясь от операции, человек, с одной стороны, избегает некоторых рисков (к примеру, инфицирования), но с другой ─ он должен настроиться на очень длительный период восстановления. К тому же возрастает риск повторного разрыва, последствия которого можно будет устранить только оперативным путем. И операция в этом случае будет значительно сложнее, чем после первой травмы.

Хирургическое лечение

Если пострадавший предпочтет оперативное лечение травмированного ахилла, то лучше сделать ее как можно быстрее. Поскольку, чем больше времени пройдет после происшествия, тем труднее стягивать и сшивать концы сухожилия, тем больше риск возможных осложнений и тем дольше длится восстановление двигательных функций голеностопа. 

Современная медицина предлагает 2 типа операций:

  1. Открытый ─ зона повреждения широко раскрывается и концы сухожилия сшиваются «конец в конец».
  2. Закрытый ─ кожу не разрезают, а стягивают концы разорванного сухожилия вставленными в них шовными нитями до тех пор, пока они не соприкоснутся друг с другом. 

Реабилитация

После операции, независимо от ее вида, необходимо быть очень осторожным: некоторое время обеспечивать абсолютный покой травмированной ноге ─ сначала ходить с лонгетой от стопы до бедра, затем ─ в гипсовом «сапожке» и передвигаться на костылях, не опираясь на травмированную ногу.

Лишь через 1,5-2 месяца можно приступать к активной реабилитации:

  • провести электростимуляцию голени;
  • постепенно разрабатывать голеностоп;
  • начать занятия в бассейне ─ водные процедуры восстанавливают кровоток и снимают мышечное напряжение.

Профилактика разрыва ахиллова сухожилия

Каждому человеку под силу укрепить свои связки и существенно снизить вероятность их повреждения. Для этого нужно не так уж много:

  • практиковать упражнения для растяжки и укрепления мышц и сухожилий, чтобы они стали сильными и эластичными; 
  • перед интенсивными тренировками хорошо разогреться и растянуть мышцы;
  • постепенно увеличивать нагрузки и продолжительность занятий;
  • всегда носить только удобную обувь, как в обыденной жизни, так и во время занятий спортом.

Ответить