Запись на прием
Адрес
Киев, ул. Багговутовская, 1

Разрыв сухожилия квадрицепса бедра (четырехглавой мышцы)

Разрыв квадрицепса бедра – серьезная травма, которая в большинстве случаев требует выполнения операции и может вести к инвалидности при отсутствии своевременной и адекватной диагностики, лечения и реабилитации. Сухожилия – это толстые и крепкие пучки соединительной ткани, которые крепят мышцы к костям и являются промежуточным звеном, приводящим скелет в движение.

Содержание

  1. Анатомия четырехглавой мышцы бедра
  2. Виды повреждений сухожилия квадрицепса бедра
  3. Причины повреждений сухожилий квадрицепса бедра
  4. Симптомы разрыва сухожилия квадрицепса бедра
  5. Диагностика повреждений сухожилия квадрицепса бедра
  6. Лечение повреждений сухожилия квадрицепса бедра
  7. Возможные осложнения после разрыва сухожилия квадрицепса бедра
  8. Реабилитация после разрыва сухожилия квадрицепса бедра
  9. Долгосрочные последствия после разрыва сухожилия квадрицепса бедра

Анатомия четырехглавой мышцы бедра

Квадрицепс, или четырехглавая мышца – это крупная группа мышц на передней поверхности бедра, которая выполняет функцию разгибания коленного сустава и приведения ноги к туловищу. Как все мышцы, квадрицепс крепится к костям при помощи сухожилий. Для эффективной работы четырехглавой мышцы необходимы два сухожилия – квадрицепса и надколенника. Сухожилие квадрицепса прикрепляет мышцу к коленной чашечке, но она не фиксирована и не может служить опорой. Сухожилие надколенника крепится к голени, соединяя ее с четырехглавой мышцей. 

Виды повреждений сухожилия квадрицепса бедра

Травмы сухожилия квадрицепса бедра разделяют на частичные разрывы (надрывы) и полные разрывы:

  • Надрыв сухожилия – это повреждение части волокон при сохранении целостности всего пучка ткани. Это напоминает изношенный канат, который еще может выполнять свою функцию, несмотря на целостность лишь части своих волокон.
  • Полный разрыв сухожилия означает нарушение целостности всех волокон связки. При таком состоянии квадрицепс теряет связь с надколенником и не может выполнять свою функцию.

Причины повреждений сухожилий квадрицепса бедра

Существует ряд состояний, которые могут стать причиной разрыва сухожилия квадрицепса бедра:

  • Травмы. Повреждать сухожилие могут как сильные одномоментные травмы, так и хронические микроповреждения. Сильные травмы могут вести к разрыву здорового сухожилия квадрицепса, а мелкие повреждения делают его более вероятным. Травмы, при которых может произойти разрыв, всегда высокоэнергетичные и включают удар по сухожилию в момент, когда нога согнута, или при неудачном приземлении после прыжка.
  • Тендинит четырехглавой мышцы (воспаление сухожилия). Такое состояние характерно для спортсменов, чья профессиональная деятельность связанна с постоянными прыжками и/или бегом.
  • Некоторые хронические заболевания.
  • Прием стероидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон) может приводить к ослаблению сухожилий и увеличению вероятности их разрыва.
  • Оперативные вмешательства, проводимые на передней поверхности коленного сустава (эндопротезирование).

Симптомы разрыва сухожилия квадрицепса бедра

В момент получения травмы пострадавшие слышат отчетливый хлопок, ощущают резкую боль и потерю контроля над поврежденной ногой. К другим частым симптомам относятся:

  • отечность коленного сустава;
  • неспособность выпрямить ногу;
  • небольшое смещение надколенника вниз по сравнению со здоровой ногой и свободное его движение;
  • трудности при ходьбе и стоянии;
  • спазм и чувствительность колена.

Диагностика повреждений сухожилия квадрицепса бедра

Врачебный осмотр

Врач выясняет симптомы, их динамику и обстоятельства, при которых случилась травма, оговариваются некоторые моменты из истории болезни:

  • перенесенные ранее травмы колена или квадрицепса;
  • наличие симптомов тендинита;
  • заболевания, располагающие к появлению тендинита и повреждению сухожилий.

После выяснения необходимой информации врач приступает к обследованию травмированного участка и проводит специфические диагностические процедуры для подтверждения диагноза.

Визуализационные методы обследования

Для получения более точной картины назначают проведение дополнительных обследований:

  • Рентгенография. Этот метод диагностики позволяет выявить повреждения костей, которые могут сопровождать разрыв сухожилия квадрицепса.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает возможность оценить состояние всех плотных и мягких тканей коленного сустава, определить количество поврежденных волокон и локализацию разрыва. МРТ часто используется для исключения возможных диагнозов с подобной клинической картиной.

Лечение повреждений сухожилия квадрицепса бедра

Выбор тактики лечения базируется на таких факторах: тип и тяжесть травмы, уровень активности и возраст пострадавшего. Повреждения сухожилия квадрицепса бедра можно лечить при помощи консервативных (нехирургических) и хирургических методов.

Нехирургические методы

Надрывы сухожилия квадрицепса бедра часто лечатся при помощи консервативной терапии, основными составляющими которой являются иммобилизация поврежденной конечности и комплекс реабилитационной физиотерапии.

Иммобилизация заключается в функциональной разгрузке и обездвиживании ноги. Это создает условия для восстановления сухожилия в оптимальных условиях. Для сохранения способности передвигаться больным предлагают использовать костыли или ходунки в первые 3-7 недель после травмы.

Физиотерапия состоит в выполнении специального комплекса упражнений, который призван укрепить мышцы-стабилизаторы, восстановить амплитуду движений и сократить период реабилитации. По мере выздоровления упражнения усложняются в соответствии с возможностями поврежденной конечности.

Хирургические методы

Полные разрывы сухожилия квадрицепса бедра лечатся при помощи оперативного вмешательства. Во время операции хирург прошивает сухожилие и прикрепляет его к надколеннику, предварительно просверлив в нем несколько отверстий. Раннее оперативное лечение дает намного лучшие результаты, поскольку предупреждает рубцевание ткани сухожилия и его фиксацию в сокращенной позиции.

Операция может проходить под общим наркозом, при котором больной введен в состояние глубокого сна, ничего не чувствует и не может двигаться. Второй вариант обезболивания при восстановлении сухожилия квадрицепса бедра – регионарная анестезия, которая лишает пациента чувствительности ниже поясницы. В случае ее применения человек находится в сознании.

Возможные осложнения после операции по восстановлению сухожилия квадрицепса бедра

Как при любой операции, при восстановлении сухожилия квадрицепса возможны такие осложнения как кровотечение, образование тромбов в глубоких венах ног, развитие инфекции и повреждение нервов. Специфические осложнения включают потерю мобильности ноги и слабость мышц-разгибателей коленного сустава.

Реабилитация после операции по восстановлению сухожилия квадрицепса бедра

После операции по восстановлению сухожилия квадрицепса бедра пациенты всегда испытывают боль и нуждаются в эффективных способах борьбы с ней. Из немедикаментозных методов выделяют местное использование льда и возвышенное положение конечности, которые снижают уровень боли и отечности. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) снижает воспаление в поврежденных тканях и уменьшает интенсивность боли. В группу НПВП включают ибупрофен, парацетамол, диклофенак и другие средства. Некоторые больные в первые дни после операции нуждаются в приеме опиоидов, которые необходимо применять с осторожностью, чтобы не вызвать привыкание. 

В течение 6-7 недель после операции пациенты нуждаются в поддерживающих средствах для передвижения (костыли, ходунки, трости).

Врачи рекомендуют приступить к выполнению комплекса реабилитационных упражнений как можно раньше. Они начинаются с простых (коснуться пальцами ноги пола) и усложняются по мере выздоровления пациента и восстановления травмированной ноги. Спустя 6 недель реабилитации большинству пациентов позволяют полноценно становиться на ногу и начинать ходить без помощи костылей. Детальный план реабилитации составляется индивидуально, поэтому сроки восстановления могут отличаться в разных случаях.

Долгосрочные последствия после разрыва сухожилия квадрицепса бедра

Чаще всего пациенты восстанавливают обычный уровень активности после лечения разрыва сухожилия квадрицепса бедра и функциональность травмированной конечности до уровня, почти равного функциональности здоровой ноги. Некоторых людей после лечения может беспокоить слабость квадрицепса и скованность движений в коленном суставе.

Возвращение к занятиям спортом после травмы сухожилия квадрицепса необходимо обсудить с врачом, который проведет соответствующие тесты и даст рекомендации. 

Полное восстановление может занимать от 5 месяцев до года, в большинстве случаев оно происходит за 6-7 месяцев.