Разрывы связок стопы (голеностопа)

Разрывы и растяжения связок голеностопа являются распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди всех возрастов. Чаще это состояние называют вывихом лодыжки.

Связки — прочные тяжи из волокнистой соединительной ткани, которые соединяют кости друг с другом, помогают сохранять кости и суставы в устойчивом положении и предупреждать травмы.

Большинство растяжений и разрывов связок лодыжек происходит с внешней стороны ноги. Повреждения связок лодыжек по степени тяжести делятся на небольшие надрывы (растяжения) и полные разрывы. При полных разрывах голеностоп становиться нестабильным, что делает его более подверженным новым травмам, повреждениям суставного хряща и костей, развитию посттравматического артрита.

В большинстве случаев происходят небольшие травмы, с последствиями которых можно быстро и успешно справиться при помощи льда, отдыха и ряда препаратов.



Причины разрывов связок голеностопа

Связки стопы могут повредиться в результате следующих причин:

  • прогулка, бег или выполнение упражнений на неровной поверхности;
  • падения;
  • занятие видами спорта, связанными с резкими сменами направления бега, осевыми поворотами и боковыми сгибаниями стопы (бег по пересеченной местности, баскетбол, теннис, футбол).

Симптомы разрывов связок голеностопа

Основной и самый выраженный симптом — боль, которая возникает с момента повреждения. Другие симптомы включают:

  • отек;
  • чувствительность при касании;
  • появление синяка в области травмы;
  • ощущение нестабильности лодыжки (часто наблюдается при комбинированных травмах голеностопа);
  • отчетливый хлопок в момент получения травмы при полном разрыве связки.

Диагностика разрывов связок голеностопа

Обследование врачом

При наличии у пациента описанных симптомов проводят специальные диагностические процедуры, которые могут подтвердить или опровергнуть повреждение связок голеностопа. Эти процедуры чаще всего болезненны, но необходимы. 

Пальпация — метод диагностики, который переводиться с латыни как “ощупывание”. Врач аккуратно касается поврежденного участка, чтобы определить, какие именно связки повреждены.

Проверка диапазона движений голеностопа. Для этого доктор двигает стопой во всех направлениях, наблюдает за сопротивлением тканей и интенсивностью симптомов, которые возникают. Это помогает локализовать повреждение и диагностировать комбинированную травму.

Визуализационные методы

Для исключения переломов костей необходимо проведение визуализационных тестов таких, как рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ).

Рентгенография дает возможность различать плотные структуры человеческого тела такие, как кости. Поскольку травмирование голеностопа может сопровождаться переломами костей и нет никаких надежных специфических симптомов, которые могли бы сигнализировать об этом, врачи назначают рентгеновское исследование.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет определить локализацию и степень повреждения всех тканей голеностопа (связки, суставной хрящ, мельчайшие повреждения костей и др.), чего нельзя сделать при рентгенографии. Преимущество МРТ — отсутствие лучевой нагрузки на больного, поэтому нет никаких ограничений в кратности и частоте проведения томографии.

УЗИ — доступный и информативный способ диагностики при повреждениях связок голеностопа. При ультразвуковом исследовании врач может наблюдать за поврежденными тканями во время движения стопой, что дает преимущества в диагностике.

Классификация разрывов связок голеностопа

Повреждения связок стопы по степени тяжести делят на 3 класса: 

  • Повреждение легкой степени чаще называют растяжением. При этом связка не рвется полностью, а происходят лишь маленькие разрывы ее волокон.
  • Повреждение средней тяжести означает разрыв части связки, при котором она все еще может выполнять свою функцию.
  • Тяжелое повреждение сопровождается полным разрывом всех волокон связки. При такой травме голеностоп теряет стабильность.

От степени разрыва зависит тактика его лечения.

Лечение разрывов связок голеностопа

Большинство случаев повреждений связок лодыжки являются растяжениями и не требуют оперативного вмешательства. Даже неполные разрывы могут лечиться без хирургии, если больному оказать своевременную медицинскую помощь. Стандартная трехфазовая программа восстановления после растяжения связок голеностопа включает:

  1. Отдых, функциональный покой, приподнятое положение ноги и местное применение льда.
  2. Восстановление диапазона движений, гибкости и силы.
  3. Упражнения, подготавливающие ослабленные мышцы к возобновлению обычной активности и восстанавливающие стабильность сустава.

Эта программа может длиться от 2 недель до 4 месяцев, в зависимости от сложности полученной травмы.

Домашнее лечение

При легких повреждениях связок голеностопа может подойти домашнее лечение, которое заключается в следующих мероприятиях:

  • Функциональный покой, обеспечение отдыха поврежденному участку для восстановления связки в максимально комфортных условиях в короткие сроки и с минимальной болезненностью.
  • Местное применение льда (на 20-30 минут 3-4 раза в день) сразу после получения травмы снизит отечность и боль.
  • Компрессионные повязки (эластичный бинт, компрессионные чулки и бандажи) обездвиживают поврежденный участок и снижают отечность.
  • Приподнятое положение конечности также снижает отек и предотвращает застой жидкости в травмированной лодыжке.
  • Медикаментозное лечение на дому должно ограничиваться приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые снижают интенсивность воспаления и боли (при травмах чаще всего используют ибупрофен, диклофенак, парацетамол, напроксен и др.).

Нехирургическое лечение

Некоторые растяжения и неполные разрывы связок стопы требуют дополнения к вышеперечисленным методам лечения. Среди них:

  • Костыли. В большинстве случаев отек и боль максимально интенсивны в первые 3 дня. В это время ходьба может вызывать значительный дискомфорт, поэтому врачи рекомендуют пользоваться костылями или тростью по мере необходимости.
  • Иммобилизация. На ранней стадии заживления важно поддерживать лодыжку в фиксированном положении. Для этого при частичных и полных разрывах может понадобиться наложение гипсовой повязки или внешних ортопедических фиксаторов. Ношение гипса редко продолжается больше 3 недель.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при повреждении связок голеностопа применяется редко и применяется при травмах, которые не поддаются другим методам лечения и для пациентов с нестабильностью голеностопа после нескольких месяцев реабилитации.

Хирургическое лечение включает:

  • Артроскопию, которая подразумевает введение в сустав через несколько разрезов небольшой камеры (артроскопа) и хирургических инструментов. При помощи артроскопа хирург может ориентироваться в пространстве сустава, проводить диагностику и лечебные процедуры. Артроскопический метод выгодно отличается от классических открытых операций меньшим повреждением тканей, сокращением периода восстановления и реабилитации.
  • Реконструкция связки. Хирург может восстановить разорванную связку, используя ткань с других связок или сухожилий пациента.

Реабилитация

Независимо от того, проводилась ли операция, комплекс реабилитационных упражнений играет важнейшую роль в процессе восстановления после травмы. Это предотвращает развитие хронических посттравматических артритов, получение повторных травм и восстанавливают функциональные возможности голеностопа.

Реабилитационные упражнения можно разделить на несколько категорий:

  • Ранняя мобилизация. Для предотвращения скованности движений рекомендуют начинать движения небольшой амплитуды в поврежденном суставе без осевых нагрузок.
  • Упражнения на растяжку. Как только уровень боли и отека снижается, в комплекс упражнений начинают добавлять растяжение мышц и сухожилий мышц стопы и лодыжки. Иногда такие движения выполняют в виде водной гимнастики, так как такой метод менее болезненный.
  • Тренировка баланса. Плохой баланс часто приводит к нестабильности голеностопа, повторным растяжениям и разрывам связок. Хорошим примером такого упражнения является удержания равновесия стоя на одной ноге с закрытыми глазами. Для этой цели также используют балансные доски.
  • Упражнения на выносливость и ловкость. Как только уровень боли достаточно снижается, в комплекс реабилитации добавляют более сложные упражнения. Одним из лучших вариантов считается бег, который отлично подходит для тренировки ловкости, силы и выносливости мышц голени. Интенсивность бега постепенно увеличивают в соответствии с состоянием пациента.

Профилактика разрывов связок голеностопа

Лучшим методом профилактики повреждений связок стопы является поддержание мышц голени в хорошем тонусе. Так как мышцы и сухожилия также выполняют стабилизационную функцию, их тренированность уменьшает вероятность чрезмерного смещения в суставах, при которых и происходит травма. Кроме того, мышцы хорошо влияют на поддержание баланса и гибкость голеностопа.

Несколько простых правил могут значительно снизить вероятность получения травмы:

  • выполнение разминки перед физическими нагрузками;
  • прекращение занятий на некоторое время в случае ощущения боли или дискомфорта в голеностопе;
  • носите удобную обувь с широкой подошвой во время занятий спортом;
  • избегание пробежек по пересеченной местности с неровной поверхностью.

Долгосрочные последствия после разрывов связок голеностопа

В большинстве случаев травмы связок стопы не влекут за собой серьезных долгосрочных последствий. При адекватном лечении и реабилитации большинство пациентов могут возвращаться к обычной активности после восстановительного периода.

Главную роль в успешности восстановления после травмы имеет добросовестность выполнения пациентом программы реабилитации. Преждевременное прекращение или отказ от выполнения упражнения является самой частой причиной развития хронической нестабильности (хронического вывиха) голеностопа.

Ответить