logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Анестезиология дословно переводиться как “учение о лишении чувств”. В современном понимании, это наука не только об обезболивании, но и методах защиты организма от излишних раздражителей и стрессов, вызванных оперативным вмешательством.

Мероприятия по защите организма от хирургической травмы начинаются до вмешательства и заканчиваются в раннем послеоперационном периоде. Предотвращение нежелательных эффектов операции может достигаться при помощи местной, регионарной или общей анестезии.

Выбор метода анестезии

При выборе анестезии необходимо учитывать следующие факторы:

  • Прошлый опыт анестезий и предпочтения пациента. Имел ли пациент анестезии в прошлом? Как были перенесены предыдущие анестезии?
  • Текущее состояние здоровья пациента. Курит ли он? Имеет ли лишний вес или ожирение? Есть ли сопутствующие заболевания?
  • Прием лекарств. Принимает ли пациент какие-либо медикаменты или пищевые добавки? Были ли аллергические или побочные реакции на прием лекарств в прошлом?
  • Риски для здоровья. Риски при проведении анестезии варьируются в зависимости от метода ее проведения, текущего состояния здоровья и других факторов. Самые частые осложнения, встречающиеся во время проведении разных видов анестезии, включают затруднения дыхания, аллергические реакции и травмирование нервов.

Команда врачей в содействии с пациентом выбирают лучший для конкретного случая метод анестезии, основываясь на плюсах и минусах каждого.

Типы анестезии

Существует три основных категории анестезии: локальная (местная), региональная и общая.

Местная анестезия

Местная анестезия лишает чувств конкретную небольшую область тела. В этот участок делают инъекцию или наносят лекарство в виде спрея, мази. Пациенты находятся в сознании во время местной анестезии. Этот метод используется для минимальных и неглубоких вмешательств. Для более объемных операций применяют регионарную или общую анестезию.

Регионарная анестезия

Регионарная анестезия подразумевает блокирование проводимости нервов, проводящих чувствительные импульсы к мозгу. Благодаря этому пациент, находясь в сознании, не ощущает боли в месте проведения хирургической процедуры.

Выделяют три категории регионарной анестезии:

  • Спинальная блокада. Спинальную анестезию осуществляют, вводя лекарство в пространство вокруг спинного мозга. Это быстро лишает любой чувствительности и возможности движения ниже места укола.
  • Эпидуральная блокада. Эпидуральная анестезия часто проводиться в том же месте, что и спинальная, и, на первый взгляд, очень на нее похожа. Отличия состоят в анатомических пространствах, куда вводят препарат, используемых иглах, частотой осложнений, скоростью и длительностью действия и другими нюансами.
  • Блокада периферических нервов. Периферические блокады осуществляют путем введения препарата в пространство вокруг крупных нервов (бедренный). Обезболивание происходит только в том участке, за который ответственен заблокированный нерв и не распространяется на другие участки тела. Периферические блокады используются не только перед операциями, но и для обезболивания других состояний.

Преимущества регионарной анестезии включают лучший контроль состояния пациента во время операции, уменьшение кровопотери и снижение рисков серьезных осложнений, которые редко встречаются при общей анестезии.
Побочные эффекты от регионарной анестезии включают головные боли, проблемы с мочеиспусканием, аллергические реакции и травмирование нервов.

Общая анестезия

Общая анестезия часто используется для объемных оперативных вмешательств. Она может быть выбрана, исходя из предпочтений пациента, нюансов проведения операции или наличия противопоказаний/невозможности проведения регионарной анестезии. Общая анестезия, в отличие от других методов, воздействует на мозг и лишает пациента сознания.

Анестезиолог начинает общую анестезию путем инъекции или ингаляции, после чего пациент погружается в глубокий сон. Общая анестезия сопровождается подавлением самостоятельного дыхания, поэтому пациенту вставляют в горло трубку, через которую аппаратом искусственного дыхания подается воздух в течение операции.

Как и в случае других видов анестезии, существуют определенные риски, которые возрастают при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней легких и других состояний. Трубка, которую вставляют в горло, может вызывать охриплость и боль в течение нескольких дней.

Послеоперационный контроль боли

Послеоперационное обезболивание позволяет пациентам ощущать меньший дискомфорт и начинать движение намного раньше, что в некоторых случаях хорошо сказывается на процессе восстановления.

Существуют три основных группы препаратов, используемых для обезболивания в послеоперационном периоде: наркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и местные анестетики.

НПВП имеют умеренное обезболивающее действие и после объемных операций редко назначаются не в комбинации с другими препаратами. Наркотические обезболивающие эффективно устраняют боль, но их прием приходиться ограничивать во времени и дозировках, учитывая возможность привыкания. Местные анестетики используются для осуществления периферических блокад. Это полностью устраняет боль, но потребует дополнительных технически сложных манипуляций.

Лучшим вариантом послеоперационного обезболивания признан комбинированный подход в фармакотерапии, который позволяет совместить эффективность и снижение побочных действий препаратов.

Анестезия в хирургии бедра и колена

При проведении оперативных вмешательств на коленном и тазобедренном суставе используются регионарная и общая анестезии, выбор между которыми основывается на взвешивании всех факторов в пользу каждой из них.

Учитывается объем планируемых манипуляций и длительность операции, состояние здоровья и возраст пациента, возможные осложнения, особенности операций и индивидуальные предпочтения больного.

К примеру, тучные, пожилые пациенты с зубными протезами имеют больше шансов осложнений при проведении общей анестезии, а некоторые болезни опорно-двигательного аппарата делают затруднительным проведение регионарных анестезий. При небольших вмешательствах, таких как артроскопия коленного сустава, в большинстве случаев достаточно регионарной анестезии, так как объем и длительность операции незначителен. Эндопротезирование тазобедренного сустава, зачастую требует общей анестезии, выбор которой основан на тех же параметрах.

Долгосрочный прогноз после артропластики

Большинство пациентов после артропластики удовлетворены уровнем снижения боли, повышения диапазона движений и общего качества жизни. Тем не менее, стоит иметь реалистичные ожидания от операции и не надеяться на полное возвращения здоровья и возможностей после артроскопии. Люди, перенесшие артроскопию, особенно в молодом возрасте, могут вернуться к не травматичным для суставов видам спорта (бег, тяжелая атлетика и подобные занятия, естественно, противопоказаны). Внесение изменений в образ жизни, выполнение упражнений и прием лекарств позволяют пациентам жить без постоянных болевых ощущений и ограниченности в движениях.

Достаточно часто после эндопротезирования пациенты ощущают полную функциональность нового сустава и исчезновение симптомов болезни. При тщательном следовании рекомендациям врачей протез может прослужить более 20 лет.