logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Артропластика — это группа операций по восстановлению функции пораженного болезнью или травмой сустава. Разные варианты выполнения артропластики предусматривают удаление измененных тканей и восстановление поверхностей сустава в максимально близком к естественному виде. Целью этой процедуры является восстановление функции, устранение спаек (сращений) между частями суставов, а также избавление пациентов от боли и скованности движений.

Артропластика чаще всего проводится на коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых и голеностопных суставах.

Новые суставные поверхности можно формировать из собственных тканей или полностью заменять сустав на протез (эндопротезирование). Иногда для улучшения состояния пациента достаточно удаления патологически измененных тканей, что может уменьшить боль и облегчить движение в суставе.

Виды артропластики

Существует два типа артропластической хирургии: резекция сустава и интерпозиционная артропластика. Отдельно выделяют полную замену суставов (эндопротезирование).

Резекция сустава подразумевает удаление части сустава, который значительно или полностью потерял мобильность. После резекции пространство между суставными поверхностями возрастает, что увеличивает диапазон движений, уменьшается боль и возвращается способность к движению, но при всем этом сустав становиться менее стабилен.

Интерпозиционная артропластика — это способ реконструкции сустава, при котором форма его поверхностей изменяется в сторону нормы, а в суставную щель устанавливают амортизирующий диск (протез). Он может формироваться из собственных тканей пациента (кожа, мышцы, связки и фасции) или искусственно изготовленных металлических, керамических и пластиковых деталей.

Полная замена сустава называется эндопротезированием или тотальной артропластикой. При выполнении такой операции весь сустав или его часть заменяются на эндопротез из металла, керамики, пластика или сочетания этих материалов. В последнее время эндопротезирование начало вытеснять из врачебной практики другие варианты артропластики как более надежный метод.

Тотальную артропластику чаще применяют при заболеваниях колена и тазобедренного сустава, так как они подвержены большим нагрузкам, для которых другие варианты операций считаются недостаточно надежными. Локтевой, плечевой и голеностопный суставы и суставы кистей чаще оперируют методами резекции или интерпозиционной реконструкции.

Показания к артропластике

Артропластика обычно выполняется, когда другие методы лечения недостаточно эффективны. Большинство пациентов, нуждающихся в артропластике, страдают остеоартрозом (деформирующим артрозом), ревматоидным артритом, хроническими воспалительными заболеваниями суставов и некоторыми заболеваниями костей, которые разрушают суставной хрящ. Резекция сустава, в основном, выполняется пациентам с ревматоидным артритом. Замена сустава чаще рекомендуется людям пожилого возраста, так как искусственные протезы имеют ограниченный период эксплуатации.

Подготовка к артропластике

Врач, который будет проводить операцию, а также анестезиолог в обязательном порядке обсуждают с пациентом все нюансы предоперационной подготовки и отвечают на вопросы, которые у него возникают. Больные подписывают форму информированного согласия на операцию после того, как хирург сообщает всю основную информацию о конкретной операции.

В дополнение к сбору анамнеза, лечащий врач выполняет полный медицинский осмотр, чтобы убедиться в состоянии здоровья пациента, назначает анализы крови, рентгенографию, ЭКГ и другие диагностические тесты по необходимости.

При подготовке к операции крайне важно сообщить своему врачу:

  • о принимаемых лекарствах и пищевых добавках. Возможно, прием некоторых из них необходимо будет приостановить.
  • об аллергических реакциях, которые случались в прошлом и о том, как были перенесены предыдущие операции.
  • о беременности или подозрении на беременность.

Перед операцией рекомендуются:

  • в обязательном порядке отказаться от приема пищи и воды за 8 часов до операции, если она будет проводиться под общим наркозом;
  • позаботиться о сопровождении домой и бытовой помощи в первые несколько недель после выписки;
  • обсудить с врачами период реабилитации, чтобы заранее подготовить все необходимое.

Выполнение артропластики

Варианты исполнения артропластики отличаются в зависимости от состояния пациента и вида операции, которая будет проводиться. Чаще всего артропластика проводиться под общим наркозом, иногда — местным обезболиванием (при операциях на мелких суставах).

Как правило, артропластика проходит по следующему плану:

  1. Больного просят переодеться в больничную одежду и расположиться на операционном столе в позиции, удобной для доступа хирурга к суставу.
  2. Пациенту ставят внутривенный катетер, по которому анестезиолог будет вводить лекарства и анестезию.
  3. Если необходимо, удаляются волосы в месте проведения операции.
  4. Очищают кожу антисептическим средством.
  5. Анестезиолог вводит лекарства, погружающие пациента в наркоз. От момента начала наркоза и до возвращения сознания он следит за состоянием пациента, его жизненными показателями и адекватным уровнем обезболивания.
  6. Хирург делает надрез в области больного сустава и выполняет запланированные манипуляции (резекция, реконструкция или замена сустава).
  7. После завершения запланированного объема операции хирург зашивает операционную рану и накладывает стерильную повязку.
  8. Пациента переводят в палату. Артропластика обычно требует пребывания больного в больнице в течение нескольких дней.

Восстановление после артропластики

В больнице

При отсутствии осложнений артропластика требует пребывания в больнице в течение нескольких дней. Врачи рекомендуют начинать движение уже в первые дни после операции. Это поможет укрепить мышцы и связки вокруг сустава, придаст ему стабильности и ускорит процесс восстановления. Движение в этот период сопровождается болью, с которой помогут справиться лекарства, назначенные врачами. После стабилизации состояния пациента выписывают домой, предварительно обучив специальным упражнениям и объяснив все нюансы поведения в период реабилитации.

После прибытия домой

В этот период очень важно поддерживать послеоперационную рану чистой и сухой (лечащий врач ответит на вопросы, связанные с гигиеной). Замена повязки и снятие швов обычно происходит во время следующего визита к врачу. Пациентам выписывают обезболивающие препараты, а также лекарства, предотвращающие развитие осложнений. Назначенные медикаменты стоит принимать строго в том режиме, который рекомендован. Прекращение приема лекарств или слишком частое использование обезболивающих могут приводить к ухудшению состояния, иногда — к угрожающим жизни осложнениям.

В случае появления следующих симптомов необходимо обратиться к врачу:

  • лихорадка или озноб;
  • выделения из послеоперационной раны, в том числе и кровотечение;
  • онемение, покалывание или ощущение “мурашек” на прооперированной конечности;
  • усилившиеся отек и покраснение.

Модификация жилья

Некоторые изменение в доме помогут избежать случайных падений, которым подвержены пациенты после операций на суставах:

  • поручни вдоль всех ступеней;
  • устойчивая скамья или стул в душевой;
  • приподнятое сидение унитаза, а также сидение в автомобиле, кресле и др. (после операций на коленях и тазобедренном суставе
  • колени не должны сгибаться под углом меньше 90 градусов);
  • губка и душевой шланг с длинными ручками;
  • длинная лопатка для обуви;
  • удаление с пола ковров и проводов.

Упражнения

Комплекс упражнений, которым пациентов обучает реабилитолог или травматолог, необходимо выполнять регулярно и в полном объеме. Наилучшим вариантом будут индивидуальные занятия с реабилитологом.

Риски и осложнения при выполнении артропластики и после операции

После артроскопии, как и после любой другой операции, могут возникнуть осложнения.

Самые часто встречаемые осложнения включают:

  • чрезмерное кровотечение во время операции;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • повреждение сосудов и нервов;
  • расшатывание частей протеза;
  • тромбообразование в венах ног и тромбоэмболия легочной артерии.

Следование назначениям врачей позволяют существенно снизить риски возникновения этих и многих других осложнений, а также облегчить лечение в случае их развития.

Альтернативы артропластике

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются стандартной и довольно действенной терапией при остеоартрозе. Такое лечение может уменьшить боль и отечность, замедлить прогрессирование болезни, но на поздних стадиях имеет недостаточный эффект.

Препараты, подавляющие активность иммунной системы, назначают больным ревматоидным артритом (РА). Такие лекарства действуют симптоматически и замедляют прогрессирование заболевания, но не способны восстановить уже потерянную функцию суставов.

Умеренная физическая активность может активизировать восстановительные процессы в суставе, но этот эффект недостаточно выражен для того, чтобы считаться самодостаточным методом лечения. Поддержание умеренной активности подходит как способ дополнительного торможения артрозов и улучшения общего состояния здоровья.

Снижение веса является одним из ключевых способов снизить активность болезни у людей с ожирением. Уменьшение веса тела снимает нагрузку на осевые суставы и может значительно ослабить симптомы болезни.

Массаж и физиотерапия способны улучшить кровообращение в пораженных суставах, повысить их функциональность и общий комфорт пациента. Но они являются лишь способами снизить активность болезни, а не ее лечения.
При определенном уровне развития болезни (значительное снижение качества жизни, потеря трудоспособности, неконтролируемая боль и инвалидизация) эффективными методами остаются только артропластика и эндопротезирование.

Долгосрочный прогноз после артропластики

Большинство пациентов после артропластики удовлетворены уровнем снижения боли, повышения диапазона движений и общего качества жизни. Тем не менее, стоит иметь реалистичные ожидания от операции и не надеяться на полное возвращения здоровья и возможностей после артроскопии. Люди, перенесшие артроскопию, особенно в молодом возрасте, могут вернуться к не травматичным для суставов видам спорта (бег, тяжелая атлетика и подобные занятия, естественно, противопоказаны). Внесение изменений в образ жизни, выполнение упражнений и прием лекарств позволяют пациентам жить без постоянных болевых ощущений и ограниченности в движениях.

Достаточно часто после эндопротезирования пациенты ощущают полную функциональность нового сустава и исчезновение симптомов болезни. При тщательном следовании рекомендациям врачей протез может прослужить более 20 лет.