logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Артроскопия — это миниинвазивная операция, которую хирурги-ортопеды используют для осмотра и лечения суставов. Эта процедура сделала лечение, диагностику и реабилитацию в хирургии локтевого сустава намного проще и быстрее, чем когда-либо. Результаты артроскопии улучшаются с каждым годом благодаря постоянному развитию используемых инструментов и техник выполнения процедуры.

Само слово артроскопия переводиться с греческого как “смотреть в сустав”. При проведении артроскопии локтевого сустава хирург вводит небольшую камеру (артроскоп) и хирургические инструменты (если запланированы лечебные манипуляции) в пространство сустава. Камера передает увеличенное изображение на экран, и хирург, используя это изображение, может ориентироваться в полости локтевого сустава, диагностировать болезнь и проводить необходимые лечебные процедуры.

Так как артроскоп и хирургические инструменты очень тонкие, врачу достаточно крошечных разрезов, чтобы совершать артроскопию, в отличие от больших разрезов при классических операциях. В результате этого пациент ощущает меньше болевых ощущений после операции, быстрее восстанавливается и имеет значительно меньшую вероятность получить осложнения, чем при открытых вмешательствах.

Строение локтевого сустава

Локтевой сустав является комплексным и формируется тремя костями: нижней частью плечевой, верхней частью локтевой и лучевой.

Суставные поверхности этих костей покрыты слоем хрящевой ткани, который поглощает нагрузку и смягчает трение, тем самым защищая их от повреждений. Тонкая, мягкая оболочка, называемая синовиальной, находиться на внутренней стороне капсулы сустава и продуцирует специальную жидкость. Синовиальная жидкость выполняет функцию транспорта питательных веществ и смазывает поверхности сустава, минимизируя трение между ними во время движений.

На внутренней и внешней сторонах локтевого сустава находятся связки, удерживающие кости локтя вместе и предотвращающие их смещение.

Локтевой сустав окружен мышцами с передней и задней сторон, которые защищают его от механических повреждений. Эти же мышцы покрывают три больших нерва, которые проходят возле поверхности сустава.

Локоть способен выполнять два типа движений: сгибающие/разгибающие и вращающие предплечье(ладонью вниз и ладонью вверх).

При каких состояниях может понадобиться артроскопия локтя

Врачи обычно рекомендуют артроскопию локтевого сустава в тех случаях, когда возникают трудности в диагностике состояния больного и боль не удается эффективно контролировать при помощи нехирургических методов лечения. Нехирургические методы включают правильный режим отдыха, физиотерапию и использование противовоспалительных медикаментов. Воспалительная реакция — нормальный ответ организма на повреждения и болезни. При травмах и болезнях локтевого сустава воспаление вызывает боль, скованность и отечность.

Травмы, чрезмерные физические нагрузки и возрастные изменения ответственны за большинство патологий, поражающих локтевой сустав. Артроскопия может значительно ослабить болевые симптомы многих патологических состояний, которые сопровождаются разрушением хряща и других тканей сустава.

Этот способ лечения также рекомендуется для извлечения свободно плавающих в суставной жидкости частичек поврежденных тканей и костных наростов, которые мешают свободному движению.

Чаще всего показаниями к выполнению таких операций являются следующие состояния:

  • латеральный эпикондилит;
  • удаление свободных фрагментов хрящевой или костной ткани;
  • иссечение рубцовой ткани для увеличения диапазона движений;
  • остеоартрит (артроз изнашивания);
  • ревматоидный артрит.

Существуют несколько операций, которые в настоящее время эффективнее проводить классическим открытым методом:

  • лечение медиального эпикондилита (локоть гольфиста);
  • пластика коллатеральной связки;
  • лечение переломов костей;
  • замена локтевого сустава искусственным протезом;
  • освобождение ущемленного локтевого нерва.

Некоторые расширенные оперативные вмешательства могут включать комбинацию открытого и артроскопического методов. К примеру, некоторые травмы профессиональных легкоатлетов лечат в два этапа: сначала удаляют свободные фрагменты костной ткани артроскопически, затем восстанавливают поврежденные поверхности методом широкого доступа.

Подготовка к артроскопии локтя

До проведения артроскопии врачи назначают полное обследование общего состояния здоровья пациента для выявления возможных причин осложнений. При обнаружении проблем может понадобиться дополнительное лечение перед проведением артроскопии локтевого сустава.

За день до операции или непосредственно перед ее выполнением назначаются общий анализ крови, ЭКГ и рентгенография.

Существуют некоторые основные моменты, которые необходимо обсудить с врачом перед операцией:

  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие аллергий;
  • список принимаемых медикаментов и пищевых добавок;
  • перенесенные ранее операции;
  • подозрение на беременность.

Если у пациента при предварительном обследовании не выявили никаких значимых проблем со здоровьем, врачи позволят покинуть клинику уже спустя несколько часов после артроскопии. Необходимо позаботиться о дороге домой заранее, ведь вождение автомобиля будет противопоказано в течение нескольких недель.

Анестезиологическое обеспечение при артроскопии локтевого сустава

Артроскопии локтевого сустава чаще всего проводят под общей анестезией. При этом пациент засыпает до операции и просыпается спустя некоторое время после ее окончания. От начала операции и до момента выписки за состоянием больного следит анестезиолог.

Проводниковая анестезия (парализует и лишает чувств только оперируемую руку) для этого типа операций почти не используется. Причина в том, что хирургу после артроскопии необходимо проверить работу нервов руки, чтобы убедиться в отсутствии их повреждений. Проводниковую анестезию часто используют уже после операции как метод обезболивания.

Этапы проведения артроскопии локтевого сустава

В операционной пациента укладывают в позицию, которая позволит хирургу иметь удобный доступ к операционному полю. Для этой цели существует две самые часто используемые позиции (лежа на боку и на животе). После этого руку закрепляют к турникету в устойчивом положении для предотвращения случайных движений во время процедуры.

Кожу в районе проведения операции обрабатывают антисептиком и наносят на нее разметку — места разрезов, обозначение анатомических образований (нервов, костей) и др.

После этого в полость сустава вводят стерильную жидкость для расширения его пространства и лучшего ориентирования. Это также уменьшит вероятность заражения крови и повреждения нервов. После введения жидкости хирург делает несколько надрезов, вводит артроскоп и хирургические инструменты.

Ориентируясь на изображение, которое выводиться на монитор, хирург осматривает все компоненты локтевого сустава, оценивает степень их повреждений и проводит запланированные манипуляции.

После завершения необходимого объема лечебных процедур в суставе хирург извлекает инструменты, зашивает разрезы и накладывает на операционную рану повязку.

Восстановление после артроскопии локтя

После завершения операции пациента переводят в палату и наблюдают за его состоянием в течение нескольких часов, после чего позволяют покинуть больницу. Перед выпиской больным прописывают обезболивающее, делают проводниковую анестезию (если это необходимо) и дают рекомендации на период восстановления.

Хоть заживление после артроскопий и проходит значительно быстрее, чем после обычных операций, все же может понадобиться некоторое время, прежде чем функциональность руки полностью восстановиться.

Пациенты после артроскопии испытывают умеренную боль — это является частью нормального процесса заживления и не должно вызывать беспокойства. Для снижения уровня боли врачи выписывают некоторые обезболивающие препараты, а также рекомендуют прикладывать лед и удерживать руку в возвышенном положении. Необходимо с ответственностью подходить к приему обезболивающих и не нарушать предписаний врачей, ведь слишком частый и длительный прием может приводить к опасным осложнениям. Болевые ощущения со временем ослабевают и совсем исчезают через 10-14 дней после операции.
При следующем визите к врачу пациентам снимают послеоперационную повязку и оценивают состояние раны. Обычно это происходит спустя 3 дня после артроскопии локтевого сустава. До этого момента необходимо поддерживать повязку в сухости и чистоте.

Реабилитация после артроскопии локтя

Реабилитация имеет важную роль в восстановлении после артроскопии локтевого сустава и определяет, насколько быстро пациент сможет вернуться к своей обычной активности. Специальная программа упражнений, которой больного обучают врачи, незаменима для этих целей.

Активные движения кистью и рукой помогают улучшить кровообращение и снизить отечность после артроскопии.

Сроки возврата к вождению автомобиля, бытовой активности, возвращения на работу определяются типом и объемом проведенной операции, а также эффективностью реабилитации.

После проведения минимальных манипуляций пациентам не требуется наложение шин, а прежний уровень активности возвращается уже спустя несколько недель. После более сложных процедур могут понадобиться месяцы для полной реабилитации.

Период восстановления и качество результата в значительной мере зависят от тщательного следования разработанному плану реабилитации и рекомендациям врачей.

Возможные осложнения после артроскопии локтевого сустава

Большинство пациентов не испытывают никаких осложнений после артроскопии локтевого сустава. Но, как и после любой операции, существуют некоторые риски. Осложнения после артроскопии обычно легко лечатся и не влекут за собой долгосрочных последствий. В структуре осложнений, которые теоретически могут возникать после артроскопии локтевого сустава, самыми частыми являются:

  • инфекции послеоперационной раны и полости сустава;
  • чрезмерное кровотечение;
  • повреждение нервов;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах.