logo
  • Запись на прием
  • Киев, Украина, 04107
    улица Багговутовская, 1

Артроскопия — это малоинвазивная операция, которую применяют для диагностики и лечения заболеваний и повреждений суставов. Артроскопия выполняется при помощи небольшой видеокамеры (артроскопа), которая вводиться в пространство сустава. Изображение из камеры выводиться на экран в операционной и дает возможность хирургу в режиме реального времени осматривать ткани сустава, оценивать степень их поврежденности и проводить лечебные манипуляции при помощи дополнительно введенных в сустав миниатюрных хирургических инструментов. Все это не сопровождается большими разрезами с повреждением тканей, как при обычных операциях.

Подготовка к артроскопии лучезапястного сустава

Перед артроскопической операцией врачи проводят подготовку пациента к процедуре:

  • назначают полное обследование для выявления возможных противопоказаний и рисков;
  • изучают анамнез больного (аллергии, прием медикаментов, предыдущие проблемы со здоровьем и операции);
  • проводят тесты для локализации патологического процесса;
  • делают рентгенологические снимки, проводят КТ и МРТ диагностику.

Показания к проведению артроскопии лучезапястного сустава

Артроскопическая хирургия используется при следующих состояниях:

  • Хроническая боль в запястье. Артроскопия лучезапястного сустава может использоваться в целях диагностики, если причины симптомов не удается выяснить при помощи других, более простых методов. Показанием к диагностической артроскопии также может быть недостаточная эффективность нехирургического лечения в течение нескольких месяцев.
  • Переломы костей кисти. Маленькие фрагменты костей после травм могут находиться в свободном состоянии, тем самым мешая движению в суставе и повреждая окружающие ткани. Благодаря артроскопии лучезапястного сустава врачи могут извлекать эти фрагменты, устраняя причину боли и ограничения амплитуды движений, не прибегая к открытой операции.
  • Наличие кист в лучезапястном суставе. Кисты не являются опасными образованиями сами по себе, но ограничивают диапазон движений и сдавливают окружающие ткани. Артроскопическая операция — обычное лечение при таких состояниях.
  • Повреждения связок и фиброзно-хрящевого комплекса. Связки обеспечивают стабильность лучезапястного сустава, скрепляя кости между собой. Фиброзно-хрящевой комплекс — это амортизирующая соединительная ткань внутри сустава. При падении на вытянутую руку эти структуры могут повреждаться. В таком случае у больных возникают боль и щелчки во время движений. Во время артроскопии лучезапястного сустава хирург может восстанавливать целостность связок и фиброзно-хрящевого комплекса, тем самым возобновляя стабильность и функциональность сустава.
  • Карпальный (запястный) туннельный синдром. Туннельный синдром характеризуется покалываниями, онемением и иногда болью в ладонях. Это происходит в результате сдавления нерва в характерном узком участке кисти (туннель, формирующийся костями и соединительной тканью). Повышенное давление в карпальном туннеле может повышаться по разным причинам, среди которых самая частая — воспаление и отек синовиальной оболочки сустава. Если туннельный синдром не удается устранить нехирургическими методами, артроскопия лучезапястного сустава является одним из вариантов дальнейшего лечения.

Выполнение артроскопии лучезапястного сустава

Чаще всего артроскопия лучезапястного сустава проводиться с использованием регионарной анестезии (блокируется работа нерва, отвечающего за все виды чувствительности и движения в руке) и пациент сохраняет сознание во время процедуры. Очень редко такие операции происходят под общей анестезией. Для борьбы со стрессом перед вмешательством пациентам назначают прием некоторых медикаментов на ночь перед операцией и за несколько часов до ее начала.

На первом этапе операции хирург делает один или несколько небольших (не более сантиметра) разрезов (порталов) на коже в проекции лучезапястного сустава. Артроскоп, который около пяти миллиметров в диаметре, вводится в полость сустава через один из разрезов. Трехмерное изображение сустава проецируется через камеру артроскопа на монитор в операционной. Хирург, управляя артроскопом, может осматривать и оценивать все структуры сустава.

При необходимости проведения лечебных процедур, в полость сустава дополнительно вводят необходимые инструменты. Они также имеют минимальный диаметр.

После завершения необходимого объема работ на разрезы накладывают швы и стерильную повязку.

Восстановительный период после артроскопии лучезапястного сустава

Артроскопия лучезапястного сустава — амбулаторная процедура. Это означает, что пациенту позволяют покинуть больницу уже в день проведения операции.

В течение первых 2-3 дней после артроскопии лучезапястного сустава запястье очень важно держать сухим и чистым. Большинство пациентов после артроскопии испытывают слабую боль, с которой успешно справляются холод и приподнятое положение, но иногда могут понадобиться обезболивающие препараты.

Врачи обучают пациентов комплексу специальных упражнений для запястий, которые помогают ускорить процесс восстановления после операции и возврата к обычной жизни.

Возможные осложнения после артроскопии лучезапястного сустава

Осложнения во время артроскопии лучезапястного сустава и после нее — очень редкое явление. Среди осложнений, которые могут возникнуть при артроскопии кисти, выделяют повреждения нервов, инфицирование сустава и/или послеоперационной раны, чрезмерное кровотечение или отек, разрыв связок, рубцевание тканей.