Запись на прием
Адрес
Киев, ул. Багговутовская, 1

Артроскопия плюснефалангового сустава (стопы)

Артроскопия – относительно новое оперативное вмешательство, которое позволяет диагностировать и лечить заболевания суставов, не прибегая к традиционным большим разрезам. “Артро” с греческого переводиться как сустав, а “скопия” – визуальный осмотр.

Артроскопический метод проведения операций дает возможность отказаться от “широких” доступов в пользу небольших разрезов, через которые вводиться артроскоп и хирургические инструменты. Это приводит к значительно меньшей травматизации тканей суставов, следовательно, – снижению боли, отечности, вероятности и тяжести осложнений после операции. Меньшая по масштабам рана быстрее заживает и дает пациентам возможность в более ранние сроки вернуться к обычной активности.

Содержание

  1. Показания к проведению артроскопии плюснефалангового сустава
  2. Анестезия перед артроскопией плюснефалангового сустава
  3. Техника проведения артроскопии плюснефалангового сустава
  4. Послеоперационный период
  5. Риски и возможные осложнения после артроскопии плюснефалангового сустава
  6. Реабилитация после артроскопии плюснефалангового сустава

Показания к проведению артроскопии плюснефалангового сустава

Артроскопию плюснефалангового сустава используют для диагностики и лечения определенных посттравматических состояний (дислокации компонентов сустава, переломы костей, растяжения) и болезней (остеоартроз, воспалительные заболевания и др.). Самым распространенным показанием к проведению артроскопии является хроническая боль, которая не поддается лечению нехирургическими методами.

Во время артроскопического лечения плюснефалангового сустава часто проводят такие манипуляции:

  • Удаление из полости сустава свободных фрагментов костей и других тканей, которые отделились от поверхностей вследствие травмы или дегенеративных заболеваний. Такие свободные тела являются причиной ограничения амплитуды движений в суставе и дополнительного механического повреждения окружающих тканей.
  • Удаление костных наростов, которые образовываются при остеоартрозе и мешают нормальному движению в суставе, повреждают окружающие ткани, вызывают боль.
  • Пластика поврежденных участков суставного хряща.
  • Удаление воспаленных участков капсулы при некоторых формах хронических артритов (например, при ревматоидном артрите).
  • Разъединение спаек внутри сустава, иногда возникающих после травм.
  • Удаление некоторых опухолей костей, хряща или капсулы.
  • Артродезирование (фиксация) сустава на поздних стадиях некоторых заболеваний.

Анестезия перед артроскопией плюснефалангового сустава

Артроскопия плюснефалангового сустава чаще всего проводиться под местной анестезией. Ее осуществляют путем введения лекарства в пространство вокруг нерва, который отвечает за движение и все виды чувствительности ступни. Это блокирует любую боль в ступне на довольно длительный период, чтобы и первое время после операции пациент не испытывал неприятных ощущений.

Техника проведения артроскопии плюснефалангового сустава

Обычно при артроскопии плюснефалангового сустава делают два небольших разреза (портала). Через первый в полость сустава вводят артроскоп. Это камера диаметром 3-5 мм, которая передает изображение на экран в операционной, таким образом, хирург в режиме реального времени может ориентироваться в пространстве сустава и проводить необходимые манипуляции. Через другой портал врачи вводят необходимые инструменты. После завершения манипуляций внутри сустава хирург извлекает артроскоп и другие инструменты, после чего зашивает разрезы и накладывает стерильную повязку.

Послеоперационный период

После операции пациента переводят в палату для наблюдения. Срок пребывания в клинике зависит от состояния здоровья и возникновения осложнений. Обычно пациентам позволяют покинуть больницу уже в день операции, после проведения нескольких часов под наблюдением врачей.

После возвращения домой пациентам следует содержать повязку в чистоте и сухости. Комплекс упражнений, которым врачи обучают пациентов перед выпиской, следует начинать как можно раньше и регулярно его выполнять. Начинать нужно с упражнений неполной амплитуды, избегая дополнительных нагрузок.

После артроскопии плюснефалангового сустава пациенты должны использовать костыли или трость при ходьбе, чтобы не допускать повреждения прооперированного сустава и снизить уровень боли. С болью и отеками также помогает бороться возвышенное положение ноги (сидение с протянутыми ногами, поднятие одного конца кровати и др.) и местное применение холода (мешочки со льдом). 

Риски и возможные осложнения после артроскопии плюснефалангового сустава

Осложнения при артроскопии плюснефалангового сустава возникают достаточно редко и, чаще всего, не приводят к долгосрочным последствиям. К рискам, которые сопровождают артроскопию плюснефалангового сустава, относятся:

  • обильное кровотечение при повреждении крупных сосудов;
  • развитие инфекции;
  • аллергические реакции на введение медикаментов;
  • повреждение нервов;
  • образование тромбов.

Программа реабилитации с опытным специалистом способна минимизировать эти и другие риски, а также ускорить процесс восстановления.

Реабилитация после артроскопии плюснефалангового сустава

Активную реабилитацию рекомендуют начинать как можно раньше, как только уровень боли снизиться достаточно для выполнения упражнений. 

Пациенты возвращаются к обыденной активности постепенно. Вождение автомобиля разрешается после полного стихания боли и отечности (обычно это занимает 4-5 недель). Возврат к умеренно тяжелой физической работе возможен через 2-5 месяцев после артроскопии, в зависимости от эффективности восстановительного периода. Занятия спортом – через 3-6 месяцев после операции (зависит от вида спорта и успешности реабилитации).