Сдавление головного мозга

Сдавление головного мозга — тяжелое состояние, вызванное воздействием на ткань мозга внешних или внутренних факторов, приводящих к повышению внутричерепного давления и дистрофическим изменениям клеток мозга.



Причины сдавления головного мозга

Сдавление головного мозга может быть острым и хроническим. При остром течении причиной компрессии является черепно-мозговая травма и ее осложнения:

  • эпидуральная гематома — скопление крови между костями черепа и твердой мозговой оболочкой;
  • субдуральная гематома — наличие крови между твердой и паутинной мозговыми оболочками;
  • внутримозговая гематома — скопление крови непосредственно в ткани мозга;
  • внутрижелудочковая гематома — наличие крови в полостях желудочков головного мозга;
  • наличие костного отломка или осколка в ткани мозга;
  • пневмоцефалия — проникновение воздуха в полость черепа при нарушении целостности костей;
  • отек головного мозга.

В таких ситуациях сдавление головного мозга развивается быстро и является чрезвычайно опасным для жизни состоянием.

Для хронической компрессии мозга характерны следующие причины:

  • опухоли головного мозга и мозговых оболочек;
  • постепенно нарастающая гидроцефалия;
  • абсцессы головного мозга;
  • кисты головного мозга.

Данные патологии развиваются постепенно и нейроны головного мозга имеют какое-то время на адаптацию к изменившейся ситуации, соответственно, симптоматика нарастает значительно медленнее, чем при остром сдавлении.

Симптомы сдавления головного мозга

При сдавлении головного мозга клиническая картина не всегда одинакова. Иногда отмечается моментальное ухудшение состояния, выраженные общемозговые, менингеальные и неврологические изменения. Но гораздо чаще в течении данной патологии выделяют так называемый «светлый период». В этом случае человек может ощущать недомогание, головокружение, незначительную головную боль и другие симптомы, которые не вызовут у него настороженности. Данный период может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Зачастую пострадавшие, не осознавая тяжести своего состояния, отказываются от госпитализации, что является большой ошибкой, потому что когда «светлый период» проходит, резко ухудшается состояние, нарастает симптоматика, характерная для повреждения головного мозга и его оболочек. Это связано с увеличением очага поражения и ослаблением компенсаторных механизмов нейронов головного мозга. Большинство таких случаев в связи с потерянным временем и невозможностью восстановления структуры и функций мозга заканчиваются летально.

Поэтому чрезвычайно важно обследовать всех пострадавших с подозрением на черепно-мозговую травму.

Основные симптомы, характерные для сдавления головного мозга:

  • потеря сознания с последующим возбуждением или, наоборот, сонливостью;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • мидриаз — расширение зрачков;
  • анизокория — состояние, при котором один из зрачков больше другого;
  • контралатеральная гемиплегия — невозможность выполнять движения противоположной очагу сдавления стороной тела;
  • нарушение дыхания;
  • повышения артериального давления вместе со снижением частоты сердечных сокращений. Это компенсаторный механизм, которым организм увеличивает перфузию клеток мозга при повышенном внутричерепном давлении (рефлекс Кушинга).

Диагностика сдавления головного мозга

При подозрении на повреждение или патологию структур головного мозга основными методами диагностики являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные исследования помогают установить точную локализацию очага поражения и его вид. Так, на наличие опухоли головного указывают:

  • повышение или понижение плотности вещества мозга;
  • смещение структур мозга;
  • наличие гидроцефалии из-за нарушения оттока ликвора и др.

Для эпидуральной гематомы характерно наличие выпуклого содержимого высокой плотности, которое располагается близко к костям мозгового черепа. Если источником кровотечения являются вены, то гематома может принимать форму серпа и быть большого размера.

Субдуральные гематомы на компьютерной томографии имеют схожий вид с эпидуральными, но, в отличие от них, могут распространяться на большую часть полушария или даже охватить его полностью.

Внутримозговые кровоизлияния чаще всего имеют вид круглой зоны высокой плотности, которая ограничена со всех сторон.

Если проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии невозможно, а также при быстром нарастании симптоматики или наличии объективных признаков смещения структур головного мозга целесообразно проведение диагностической трепанации костей черепа. Для этого рассекают мягкие ткани головы и надкостницу, после чего выполняют одно или несколько отверстий в кости.

Лечение сдавления головного мозга

При наличии компрессии головного мозга необходимо срочное устранение его очага. Это можно осуществить только посредством хирургического лечения.

Основным видом оперативного вмешательства при сдавлении головного мозга является резекционная (декомпрессионная) трепанация. В ходе данной операции удаляется часть височной кости, что позволяет снизить внутричерепное давление. Затем необходимо убрать очаг повреждения, которым может являться опухоль, отломки кости, гематома. Костный дефект закрывается височной мышцей или титановой пластиной, в зависимости от состояния больного.

При хроническом течении сдавления мозга в связи с медленно прогрессирующей опухолью возможно применение костно-пластической трепанации. В отличие от резекционной, в данном случае не удаляют часть кости, а выкраивают костный лоскут, который возвращается на свое место после проведения операции.

Операцию по удалению внутричерепных гематом необходимо выполнить как можно скорее для снижения вероятности повторного кровотечения и повышения возможности восстановления.

Возможные осложнения при сдавлении головного мозга

Возможные осложнения при сдавлении головного мозга:

  • гнойные заболевания головного мозга (абсцесс, субдуральная эмпиема, менингит) — возникают при занесении инфекции при нарушении целостности костей черепа или, значительно реже, во время хирургического вмешательства в случае нарушения правил асептики и антисептики;
  • повторные кровоизлияния — возникают при длительном отсутствии оперативного лечения, при повторном воздействии травмирующего фактора (например, нарушениях правил транспортировки пострадавшего) и др;
  • неврологические или психические расстройства — возникают при нарушении структуры тканей мозга.

Прогноз при сдавлении головного мозга

Сдавление головного мозга — это тяжелое повреждение, которое часто заканчивается инвалидизацией или летальным исходом. При проведении оперативного лечения и удаления гематом в первые 4 часа, а также последующего качественного восстановления возможна нормализация функции мозга, но важно понимать, что повреждения мозговых структур не проходят бесследно. Поэтому в течение жизни человеку необходимо будет проводить диагностические мероприятия для профилактики и выявления повторных кровоизлияний.

Ответить