Перелом лучевой кости

Лучевая кость — одна из двух костей предплечья. По отношению к телу, на конечности она располагается латерально, то есть кнаружи. Лучевая кость меньше и тоньше локтевой, поэтому значительно чаще подвергается переломам. В большинстве случаев перелом образуется в нижней трети кости ближе к запястью, это так называемый «перелом луча в типичном месте», но встречаются и переломы других участков кости.



Классификация переломов лучевой кости

Переломы лучевой кости классифицируют по нескольким признакам. В зависимости от природы возникновения выделяют:

  • патологические — возникают при нарушении минерального состава кости, например, при остеопорозе;
  • травматические — происходят под действием на конечность механической силы.

В зависимости от целостности кожных покровов:

  • открытые — переломы, при которых травмируется кожа и костные отломки видны в ране;
  • закрытые — переломы с сохранением целостности кожных покровов.

В зависимости от линии разлома:

  • косые — переломы, при которых линия перелома идет диагонально по отношению к продольной оси кости;
  • поперечные — при которых кость разделяется на две части, потому что линия излома идет перпендикулярно продольной оси;
  • продольные — переломы, при которых кость также разделяется на две части, но линия излома идет параллельно продольной оси. Такие переломы встречаются редко;
  • винтообразные — при которых костный отломок поворачивается вокруг своей оси;
  • Т-образные — переломы, при которых линия излома визуально напоминает букву «Т»;
  • вколоченные — при которых одна часть кости наслаивается на другую;
  • оскольчатые — переломы, при которых образуются три и больше костных отломков.

В зависимости от смещения костных отломков:

  • со смещением;
  • без смещения.

Механизм образования переломов лучевой кости

Наиболее частым механизмом образования переломов лучевой кости является непрямое воздействие на конечность, то есть падение. В данном случае часто происходят переломы со смещением, которые бывают двух видов: экстензионные (разгибательные) и флексионные (сгибательные). Первые возникают при падении на выпрямленную руку с открытой ладонью, вторые – на выпрямленную руку с опорой на тыльную поверхность кисти. 

Перелом лучевой кости может возникнуть вследствие прямого воздействия на конечность, то есть при ударе. Если кость здорова и в организме не нарушен минеральный обмен, то такой удар должен иметь значительную силу, поэтому чаще всего такие переломы происходят при ударах посторонними предметами, например, битой.

Еще одним механизмом перелома лучевой кости является выкручивание предплечья. Такие переломы чаще встречаются у спортсменов, занимающихся единоборствами.

Симптомы при переломах лучевой кости

Для переломов лучевой кости характерны общие симптомы переломов:

  1. Боль в области травмы. Отмечается интенсивная боль, которая усиливается при надавливании на предплечье или попытке произвести движение рукой.
  2. Отечность окружающих тканей. В месте перелома и вокруг него ткани отекают из-за воспалительной реакции организма. Помимо отечности, отмечается повышение температуры кожи предплечья и покраснение кожных покровов, которые со временем становятся синюшными.
  3. Патологическая подвижность. Данный симптом является важнейшим для диагностики, так как его наличие в 100% случаев подтверждает наличие перелома. Стоит отметить, что при проверке этого признака можно повредить костным отломком окружающие ткани, сосуды, нервы, что может привести к возникновению осложнений, поэтому ее должен выполнять только квалифицированный специалист.
  4. Крепитация – ощущение хруста в месте патологической подвижности. Также является абсолютным симптомом перелома и определяется врачом.
  5. Укорочение конечности. Может отмечаться при переломах со смещением. Чаще встречается при комбинированном переломе лучевой и локтевой костей.

Первая помощь при переломах лучевой кости

Зачастую, оказанная потерпевшему помощь на доврачебном этапе определяет течение дальнейшего лечения и тяжесть состояния, поэтому очень важно знать, как ее предоставить:

  • В первую очередь нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, быстро и четко сообщить диспетчеру место происшествия и механизм повреждения.
  • Потом необходимо оценить сознание пострадавшего и наличие кровотечения. Если отмечается кровотечение, необходимо его остановить. На травмированную конечность накладывают жгут (ремень, шнурок и т.д.) выше места повреждения до остановки кровотечения. Обязательно нужно оставить записку под жгут с точным временем его наложения. Если пострадавший не дышит или у него отсутствует пульс на сонных артериях, необходимо приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации.
  • Когда пострадавший в сознании, кровотечений не наблюдается, нужно приступить к фиксации травмированной конечности. Руку необходимо обездвижить в локтевом и запястном суставах. Для этого накладывают шину от середины плеча до основания пальцев. В роли шины могут быть использованы подходящие подручные средства (палки, арматура, куски фанеры, доски и т.д.). После обездвиживания конечности ее нужно привязать к туловищу, если есть возможность.
  • С пострадавшим необходимо говорить спокойно, уверенно, в случае повышенной возбудимости или паники разрешается применение успокоительных средств, при выраженной боли — обезболивающих препаратов.
  • Пострадавшего нельзя оставлять одного, нужно дождаться прибытия скорой помощи и сообщить им все, что вам известно о состоянии пострадавшего и механизме его травмы.

Диагностика переломов лучевой кости

В условиях лечебного учреждения проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • осмотр поврежденной конечности, в ходе которого определяется наличие ран, кровотечений, отечности кожных покровов и других признаков переломов и их локализация;
  • опрос пострадавшего с целью выяснения механизма повреждения и субъективных ощущений, таких как боль, головокружение, тошнота, способность двигать рукой;
  • пальпацию предплечья, во время которой определяется наличие боли, ее интенсивность, локализация, характер, а также оцениваются движения конечности, наличие патологической подвижности, болезненности при осевой нагрузке, крепитации;
  • рентгенологическое исследование, которое является обязательным методом диагностики переломов любой локализации. Только на основании данного метода исследования можно поставить окончательный диагноз. На рентгене определяются линия перелома, наличие костных отломков и их смещение. 

Лечение переломов лучевой кости

Чаще всего лечение заключается в выполнении ручной репозиции костных отломков и наложении гипсовой лонгеты для обездвиживания руки. Лонгету накладывают на 2-10 недель в зависимости от локализации перелома. Параллельно проводится симптоматическое лечение, которое заключается в применении обезболивающих средств при выраженном болевом синдроме.

В некоторых случаях данного лечения недостаточно. Показания к оперативному лечению:

  • открытые переломы лучевой кости. При таких переломах нарушается целостность кожных покровов, значит, появляется вероятность инфицирования раны. Необходима ревизия, первичная обработка, иссечение некротизированных и загрязненных тканей, а также тщательная обработка костных отломков, которые являются условно инфицированными;
  • невозможность проведения ручной репозиции костных отломков из-за сильного их смещения;
  • поражение сосудов или нервов костными отломками;
  • оскольчатые переломы.

Хирургическим методом лечения переломов лучевой кости является остеосинтез. Это открытая операция, которая выполняется под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург сопоставляет костные отломки и фиксирует их при помощи титановых пластин и шурупов, после чего рана ушивается. Во время оперативного вмешательства костные отломки сопоставляются более качественно, соответственно, укорачивается время фиксации конечности гипсовой повязкой и период восстановления.

В послеоперационном периоде больным назначают антибактериальную терапию для профилактики инфекционных заболеваний. При наличии открытых ран целесообразно назначение противостолбнячной сыворотки.

В случае невозможности проведения остеосинтеза при открытых переломах лучевой кости, возможно применение аппарата для внешней фиксации отломков. Данную операцию выполняют в первые 6-8 часов после перелома. Перед проведением вмешательства тщательно промывают рану антисептическими растворами. После обезболивания проводится ушивание раны и установка аппарата на 4-6 недель. Такая операция является малоинвазивной и не требуют выполнения больших разрезов (все манипуляции проводятся через небольшие проколы). К недостаткам метода по установке аппарата для внешней фиксации можно отнести высокую стоимость таких приспособлений, наличие концов спиц над кожей и высокий риск инфицирования в этих зонах, невозможность начала ранней разработки сустава и риск развития необратимых контрактур.

Возможные осложнения переломов лучевой кости

При переломах лучевой кости возможно развитие следующих осложнений:

  • повреждение сосудов предплечья;
  • повреждение нервных стволов предплечья;
  • повреждение мышц предплечья;
  • остеомиелит;
  • сепсис и другие.

 Период восстановления после переломов лучевой кости

После проведенного лечения и наложения гипсовой повязки конечности нужно предоставить покой и беречь ее от любых физических нагрузок. В этот период необходимо употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, йогурт, бобы, миндаль, сыр и другие). Также назначают препараты кальция (компливит, кальция глюконат) для улучшения минерального обмена.

После снятия гипсовой лонгеты необходимо постепенно возобновлять нагрузку на травмированную руку. Назначаются гимнастика, массаж, упражнения на мелкую моторику. Положительный результат оказывает плавание. Также назначаются физиопроцедуры, которые ускоряют срастание кости и восстановление функции руки.

Прогноз при переломах лучевой кости

Перелом лучевой кости не является жизнеугрожающим состоянием, но может привести к значительному ухудшению качества жизни в случае осложнений. Например, при поражении нервных стволов может нарушится чувствительная и двигательная функции кисти, что приводит к утрате трудоспособности людей отдельных специальностей (швеи, скульпторы, часовщики, музыканты и т. д.). При неосложненных процессах целостность и функция конечности восстанавливается в полной мере и через несколько месяцев после травмы человек полностью возвращается к привычному ритму жизни.

Ответить